Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

С-реактивный протеин

С-реактивный протеин не встречается в крови здоровых людей, но, как правило, появляется в ней в ответ на воспалительную реакцию как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Быстрота появления С-реактивного протеина тотчас после возникновения воспалительного процесса, его тесная динамическая связь с этим процессом и подвижность, хорошо отражающая клиническую картину и эволюцию болезни — все это послужило поводом для его определения в качестве диагностического теста при ревматизме [Андерсон и Маккарти (Anderson, McCarty, 1950), Столлерман и др. (Stollerman а. oth., 1953), Эльстер и Вуд (Elster и Wood, 1955), А. И. Воробьев], инфектартрите и некоторых других заболеваниях.

И если Барсело (Barcelo, 1958) и Шетлер и др. (Shetlar а. oth., 1956) отрицают какую-либо определенную связь между этим протеином и ревматоидным фактором, то Крэг и др. (Craig а. oth., 1957) отмечают частое совпадение его появления у больных инфектартритом с высокими титрами реакции Ваалера — Роуза.

В клинике (Ю. К. Токмачев, 1958) С-реактивный протеин был обнаружен у 77 из 100 больных инфектартритом, причем резко положительная проба (+ + + +) была у 25, средней интенсивности ( + + и + + + ) — у 39 и слабая (+) — у 14 из 100 человек. Отсутствие С-реактивного протеина закономерно сочеталось с низким титром гемагглютинации.

С-реактивный протеин может быть найден при любой из указанных выше клинических форм инфектартрита, однако интенсивность пробы наиболее высока при острых формах и обострениях хронических форм и более низка при подострых формах артрита.

Отмечены также определенные корреляции между активностью воспалительного процесса в суставах и интенсивностью пробы на С-реактивный протеин. В этом отношении обнаруживается параллелизм с РОЭ и гаммаглобулинемией.

Улучшение состояния, наступающее под влиянием лечения, у части больных сопровождается исчезновением С-реактивного белка (у 13 из 36 больных) или отчетливым уменьшением его количества (у 42 из 64 больных).

Показатель С-реактивного протеина не является специфической пробой ни при ревматизме, ни при инфектартрите. Но, как можно видеть из приведенных данных, наблюдение за С-реактивным протеином и при учете других возможных причин его появления может оказать врачу некоторую помощь в более объективном определении активности инфектартрита, его течения и результатов лечения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: