Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бруцеллезный артрит

Диагноз бруцеллезного артрита (полиартрита) устанавливается на основании учета эпидемиологических данных и анамнеза, клинической картины, известных диагностических проб и результатов применения специальных средств и методов лечения.

В клинической картине болезни, помимо артрита, важное место принадлежит характерной волнообразной лихорадке, вовлечению в процесс печени и селезенки, частому вовлечению в воспалительный процесс периферических нервов (невриты, радикулоневриты), суставных сумок (бурситы), сухожильных влагалищ (тендовагиниты) и т. д.

Сравнительно частым при бруцеллезном полиартрите оказывается поражение крестцово-подвздошного сочленения с характерной локализацией болей и симптомом «спелого арбуза» по А. Опокину:
хруст в сочленении при раздвигании в стороны голеней в согнутом их положении при активном сопротивлении этому со стороны больного, находящегося на кровати в горизонтальном положении на спине.

Реже встречаются бруцеллезные спондилартриты. В острой и подострой фазах артрита при рентгенографии не обнаруживается ничего характерного.

При хронических формах рентгенограмма может оказаться весьма полезной, подтверждая доброкачественность этого артрита у большинства больных и выявляя признаки деформирующего остеоартрита у отдельных больных. Моноартриты чаще отличаются затяжным течением с костными изменениями, иногда с нагноением.

Важное диагностическое значение имеют уже упомянутые диагностические пробы:
аллергическая реакция Бюрне, реакция Райта, метод ускоренной агглютинации Хеддльсона, опсонофагоцитарный индекс и др.

Наконец, в сомнительных случаях оказывается полезным наблюдение за результатами лечения средствами и методами, признанными наиболее адекватными при этой болезни (специфическая вакцина, левомицетин, синтомицин и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: