Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Синдром Фелти (Больная У., 30 лет: эволюция болезни)

В данном случае у молодой женщины после ангины возник довольно остро полиартрит, который требовал стационарного лечения и который не удалось устранить применением обычных антиревматических средств. Под влиянием повторных ангин воспалительный процесс в пораженных суставах прогрессировал, захватывая новые суставы. Значительно и стойко была повышена РОЭ.

Повторное стационарное лечение не дало возможности остановить патологический процесс: поражение суставов в смысле нарастания пролиферативных изменений и ограничения функций эволюционировало.

Указанная эволюция болезни, необычайное упорство по отношению к лечению, образование стойких деформаций и анкилозирование, высокая и стойкая РОЭ, также очень высокая реакция Ваалера — Роуза — все это позволило поставить диагноз подострого инфекционного неспецифического полиартрита.

Однако у больной, несмотря на появление в последнее время воспалительно-экссудативных изменений в коленных суставах, количество лейкоцитов было уменьшенным (4900).

В то же время определялось увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, что и дало основание говорить в данном случае о синдроме Фелти, т. е. инфектартрите в сочетании с лейкопенией и увеличением лимфатических узлов.

В отдельных случаях при хронической и доброкачественно протекающей форме инфектартрита, притом именно у женщин в период климакса, может возникнуть потребность в дифференциальном диагнозе с синдромом Съегрена.

У женщин в период климакса наряду с симптомами сравнительно доброкачественного артрита верхних конечностей отчетливо определяется патологическая сухость слизистых оболочек носоглотки, конъюнктивы глаза и роговицы, а также желудочная ахилия, умеренный лейкоцитоз и эозинофилия, повышение РОЭ, малокровие, понижение толерантности по отношению к углеводам.

По мнению специалистов, синдром Съегрена связан с нарушением функции эндокринных желез главным образом с гипофункцией яичников. Гистологические исследования указывают на роль аллерго-мезенхимальных поражений с преимущественной их локализацией вокруг сосудов [Гюлаи и сотрудники (Gyulai et al., 1957)].

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: