Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Второй этап развития инфектартрита

Второй этап воспалительного процесса характеризуется стиханием острых реакций воспаления и экссудации, которые постоянно уступают место пролиферативным реакциям: экссудат уменьшается в количестве, но обогащается фибрином, нарастают пролиферативные реакции в синовии и синовиальных ворсинках, разрастается грануляционная ткань (паннус), которая спаивается с суставным хрящом, прорастает и разрушает его.

Разрушение хряща может происходить и за счет разрастания грануляционной соединительной ткани субхондрально. В синовии крупных суставов на фоне ее фиброзного разрастания встречаются очаги некроза, фиброза, гиалиноза со склерозированными или гиалинизированными сосудами.

В окружности участков фибриноидного некроза и по ходу сосудов обнаруживается отчетливая плазмоклеточная и гистиоцитарная реакция. При часто рецидивирующем и прогрессирующем артрите указанные морфологические изменения неизбежно эволюционируют в фиброз синовии и мягких тканей сустава с образованием фиброзного или костного анкилоза. Так как паннус занимает много места в суставе, а воспалительная реакция и экссудат могут быть достаточно выражены, то объем сустава в этой фазе увеличен и форма его явно изменена.

Боли, паннус, фиброзное превращение грануляционной ткани, внутрисуставные спайки, фиброз капсулы и атрофия мышц обусловливают в этой фазе большие и в значительной мере уже необратимые нарушения функции пораженных суставов.

На рентгенограмме определяется довольно большое сужение суставной щели в связи с гибелью суставного хряща, отчетливый или резкий остеопороз суставных отделов кости, нередко с периферическими костными дефектами, что наряду с расположенными поблизости костными разрастаниями (главным образом на более выступающих периферических участках эпифизов) создает картину деформирующего артрита, диагноз которого нередко и ставится в этой фазе болезни.

Уплотнение мягких тканей сустава за счет фиброза и белкового пропитывания может вести, с одной стороны, к вуалированию всей рентгенографической картины, а с другой стороны, к уточнению диагноза в смысле констатации перехода воспалительного процесса в стадию необратимых фиброзных или костных изменений.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: