Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Изменение характера и душевного облика под влиянием болезни

Рядом исследователей отмечено, что характерные для ревматизма и инфектартрита изменения сосудисто-соединительнотканной системы (повышение проницаемости капилляров, повышение фагоцитарной активности и др.) находятся в определенной зависимости от функционального состояния центральной нервной системы (А. И. Нестеров, Г. Д. Залесский, И. В. Воробьев и др.).

М. Г. Астапенко (1958), изучая биографию больного по специальной схеме, а также используя метод двигательных условных рефлексов с речевым подкреплением (по А. Г. Иванову-Смоленскому) и электроэнцефалографию, нашла, что если нет существенной разницы в заболеваемости инфектартритом среди представителей сильного (их большинство) и слабого типа высшей нервной деятельности, то большинство больных с острым и подострым течением болезни (45 из 60) имели сильный уравновешенный характер нервных процессов, а больные с вялым прогрессирующим течением болезни чаще (19 из 37) относились к представителям слабого характера высшей нервной деятельности.

В упомянутых наблюдениях М. Г. Астапенко было отмечено также, что в течение болезни, вероятно, под ее влиянием, происходит ослабление нервных процессов, главным образом тормозного, почти у всех больных (у 88 из 101 человека).

Изменение характера и душевного облика под влиянием болезни выразилось в возросшей раздражительности и раздражительной слабости:
вспыльчивости, обидчивости, угнетенности, плаксивости, ухудшения памяти и интеллектуальной работоспособности, трудности переориентации, нарушении сна, весьма неустойчивом настроении с преобладанием тревожномнительного ожидания, грустных, подчас мрачных, мыслей, и навязчивых идей.

Путем электроэнцефалографического исследования у 18 из 20 больных с экссудативно-пролиферативными изменениями в суставах обнаружено отчетливое угнетение или полное исчезновение α-ритма и преобладание β-ритма (И. А. Бронзов, 1957).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: