Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эиологические факторы инфектартрита

Можно, конечно, удивляться элементарному подходу тех авторов которые хотят найти этиологические факторы инфектартрита в таких, например, моментах, как рождение вне графства, в недостатке свободного времени после 30 лет и многодетности (для женщин), в недостатке образования, в годовом доходе менее 3000 долларов, в неурядицах семейной жизни или в более значительном, чем у других, напряжении (для мужчин) [Кинг и Кобб (King, Cobb, 1957)].

Однако самый факт признания роли психоэмоционального напряжения в развитии болезни рядом зарубежных авторов заслуживает внимания как проявление постепенного продвижения к идеям нервизма под напором массы врачебных наблюдений.

Советская экспериментальная патология и клиника имеют для утверждения этих идей в патогенезе ревматизма и инфектартрита уже достаточно убедительных фактических данных.

Так, исходя из прежних исследований А. И. Безредки, С. И. Метальникова, А. Д. Сперанского, а также из убедительных опытов А. Д. Адо и его сотрудников, установивших первично рефлекторное происхождение явлений сенсибилизации и инфекционной аллергии, можно с достаточным основанием считать, что и в происхождении таких инфекционно-аллергических заболеваний, как ревматизм и инфектартрит, нарушения нервной регуляции, связанные с инфекционной интоксикацией, играют важную, а может быть, главную роль.

Угнетающее влияние инфекционной интоксикации (стрептококковой, стафилококковой, дифтерийной и др.) на деятельность высших отделов головного мозга, в частности на ослабление тормозного процесса, установлено в исследованиях школы А. Г. Иванова-Смоленского.

Аналогичные признаки нарушений высшей нервной деятельности найдены в клинике при ревматизме М. В. Черноруцким, И. В. Воробьевым, В. Г. Беззубиком, при скарлатине и брюшном тифе — Н. И. Красногорским, при крупозной пневмонии — Р. М. Пэн.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: