Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Нервная система

Симптомы, связанные с нарушением нервной системы, настолько часто и отчетливо выступают в клинической картине инфектартрита, что роль нервного компонента в патогенезе и формировании синдрома болезни не вызывает сомнения у большинства специалистов.

Так, Н. А. Вельяминов видел в инфекционном неспецифическом полиартрите, именовавшемся тогда первичным хроническим прогрессирующим полиартритом, трофоневроз, связанный с первичным токсическим поражением центральной и периферической нервной системы и последующими трофическими расстройствами органов движения и кожи.

Рассматривая вопрос о патогенезе болезни, Н. А. Вельяминов говорит: «Несомненно одно, что, с одной стороны, целый ряд явлений при «хроническом ревматизме» можно объяснить только участием нервной системы, с другой стороны, что такие же явления наблюдаются при несомненных трофоневрозах, поэтому совершенно непонятно стремление отрицать значение нервной системы и искать причины болезни в гипотезах, никакими фактами не обоснованных».

По мнению Н. А. Вельяминова, образование токсинов может быть связано как с инфекцией, так и с нарушениями обмена веществ и деятельности эндокринных желез.

Изучая механизм развития мышечной атрофии при инфектартрите, в частности воспроизведя этот механизм в эксперименте, А. Корнилов не только убедительно показал его рефлекторный характер, но, подобна Н. А. Вельяминову, высказывался за нервно-трофическое происхождение поражения суставов при этом заболевании, полагая, что оно связана с нарушением трофической функции ганглиозных клеток спинного мозга в связи с первичным расстройством регулирующей деятельности высших психомоторных центров.

Другой крупнейший русский артролог М. М. Дитерихс, разделяя основную концепцию Н. А. Вельяминова о неврогенном происхождении болезни, в качестве важного этиологического фактора признает роль инфекции, особенно хронической, которая поражает ганглиозные клетки спинного мозга с последующим развитием трофических нарушений в суставах и мышцах.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: