Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Наследственность и конституция

Роль наследственного фактора при инфектартрите остается дискуссионной, хотя ряд исследователей продолжает настойчиво его защищать. Так, по данным Имперского британского ревматологического совета, из 532 больных инфектартритом эта болезнь обнаружена у 7% отцов, заболевших при 3% в контроле и у 15% матерей при 9% в контроле.

Среди братьев и сестер (2151) заболевших эта болезнь была отмечена у 3,8% при 1,8% в контроле (2143 человека) (Копмен). В недавно опубликованных наблюдениях Стечера (Stecher, 1957, 1958) инфектартрит находили среди близких родственников заболевших в 5 раз чаще, чем среди здоровых людей, при этом роль наследственного фактора с возрастом отчетливо увеличивалась.

На значение наследственного предрасположения указывает и ряд других авторов [Смит (Smith, 1951), Бартер (Barter, 1952) и др.], хотя в массовом врачебном опыте его роль выступает недостаточно отчетливо.

Келлгрен и Болл (Kellgren, Ball, 1959), отметив более частое обнаружение ревматоидного фактора в сыворотке тех здоровых людей, которые состояли в кровном родстве с больными, на этом основании допускают значение некоторого наследственного предрасположения в развитии инфектартрита.

Очевидно, по этому вопросу должны быть предприняты новые, более обширные исследования с применением точных методов диагностики и непосредственного врачебного обследования как каждого больного, так и всех контрольных лиц.

Часто наблюдаемые у больных инфектартритом холодные, зябкие, потные руки и ноги, нередко акронианоз со спастико-атонической капилляроскопической картиной, иногда синдром Рейно, мигрени и т. д., побуждают думать о роли астенической конституции и вазоневротического диатеза (Мюллер) в возникновении болезни.

Разумеется, для подтверждения такой связи необходимо быть уверенным в том, что указанные нарушения предшествуют развитию болезни, а не являются ее следствием.

Об этом необходимо помнить еще и потому, что путем капилляроскопических наблюдений М. Н. Сарычковская (1948) в клинике установила значительные морфологические и функциональные нарушения в капиллярной системе кожи больных инфектартритом: уменьшение густоты капиллярной сети, просвета капилляров и объема циркуляции в коже, особенно при превалировании пролиферативных и дистрофических явлений в суставах.

По нашим наблюдениям, среди молодых людей, страдающих болезнью Бехтерева, большинство имеют астеническую или церебральноастеническую конституцию с подчеркнутой интеллектуальной и эмоциональной индивидуальностью.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: