Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль аллергии

В патогенезе инфекционного неспецифического полиартрита роль аллергии наиболее ярко проявляется в значительно повышенной проницаемости капилляров, наблюдаемой при этой болезни всегда, и особенно в ее начальных острых фазах, когда клиническая картина инфектартрита не имеет никаких существенных отличий от классического аллергического ревматического синовита.

По мере прогрессирования болезни и нарастания пролиферативных и последующих фибропластических реакций в органах движения возникают явные различия между той и другой формой артрита, но повышенная проницаемость капилляров сохраняется на всем протяжении активной фазы той и другой болезни.

Гипергаммаглобулинемия, свойственная обеим болезням, как и общая их склонность к обострениям под влиянием сенсибилизирующих и провоцирующих факторов, например охлаждения, интеркуррентных инфекций, интенсивной инсоляции и т. д., может также указывать на роль аллергической реактивности в развитии болезни.

Уже отмеченный выше терапевтический эффект, достигаемый при лечении больных инфектартритом различными в химическом и физическом отношении средствами и методами (салицилаты, аспирин, пиразолоновые производные, ультрафиолетовые и рентгеновы лучи, препараты золота, АКТГ, стероидные гормоны и др.), легче понять и объяснить, исходя из представления о влиянии их на аллергическую реактивность, в частности на связанную с аллергией повышенную проницаемость капилляров.

Упорное хроническое и прогрессирующее течение болезни, свойственное всем формам хронической аллергии (бронхиальная астма, многие формы хронических пневмоний, колитов, другие формы коллагенозов), подчеркивает главную роль фактора аллергии и аутосенсибилизации в развитии и течении инфекционного неспецифичеокого полиартрита.

Наконец, результаты как прежних (Клинге, Альперн и др.), так и новейших гистохимических и морфологических исследований в свою очередь убедительно подтверждают эту точку зрения.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: