Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поведения ревматоидного фактора в серологических реакциях

Что касается поведения ревматоидного фактора в серологических реакциях, то работы Сварц (1958), Фоза и Баталла (Foz, Batalla, 1955), Мустардье и др. (Moustardier et al., 1959) дают основание рассматривать его как антитело, вероятно, к собственному глобулину, измененному какимто неизвестным путем при этой болезни, вследствие чего он становится «аутоантигеном». Таким образом, их взаимодействие протекает в системе антиген — антитело.

Исследования Геллера и др. (Heller а. oth., 1954) с получением феномена сенсибилизации человеческим γ-глобулином бараньих эритроцитов при предварительной обработке их таниновой кислотой; наблюдения Зингера и Плотца (Sinqer, Plotz, 1956, 1958) с получением феномена агглютинации полистироловых частиц (латекса) после предварительной их обработки («сенсибилизации») лиофилизированным человеческим глобулином и при последующем воздействии на них сыворотки больных инфектартритом; аналогичные наблюдения с применением частиц коллодия, дерматола (В. И. Сачков и сотрудники, 1961), бактерий вместо полистирола и эритроцитов — все это указывает на то, что в основе агглютинации по Ваалеру — Роузу лежит реакция между ревматоидным фактором (макроглобулином), с одной стороны, и неспецифическим компонентом γ-глобулиновой фракции — с другой.

Эти и им подобные наблюдения с полной определенностью отмечают также несущественное значение нерастворимых частиц (эритроцитов, частиц латекса, коллодия, дерматола, бактерий) в реакции агглютинации, где основная роль принадлежит реакции между неспецифическим компонентом γ-глобулин а, абсорбированным на эритроцитах или других нерастворимых частицах, и специфическим ревматоидным фактором.

На основании этих данных и результатов других опытов некоторые авторы считают, что ревматоидный фактор обладает многими чертами антитела к антигену, нормально содержащемуся в сывороточном глобулине и почти во всех антисыворотках (Дрезнер и др.).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: