Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Роль индивидуально различной реактивности организма

Обоснованно признаваемая каждым врачом роль индивидуально различной реактивности организма в развитии любого инфекционного и неинфекционного заболевания возводится здесь до уровня доминанты, а роли этиологического фактора придается по существу второстепенное или даже случайное значение.

Если бы в действительности взаимоотношения между этиологическими и патогенетическими факторами при этой болезни складывались именно таким образом, то врач вправе был бы ожидать одинаковой или очень близкой клинической картины, такого же сходства в течении, эволюции и в результатах лечения и исходов «ревматоидных артритов» собственно, а также и артритов бруцеллезных, гонорейных, сывороточных, лекарственных, пищевых и т. д., чего, как хорошо известно опытному врачу, тем более специалисту, как правило, не наблюдается.

Огромным врачебным опытом твердо установлено, что сывороточные, пищевые и лекарственные артриты заканчиваются благополучно без всякого специального лечения и, если нет других патогенных влияний, не переходят в хроническую форму, тем более в прогрессирующую с анкилозированием, что так характерно именно для инфекционного неспецифического полиартрита и что дало повод французам называть этот артрит эволютивным хроническим.

Только при острой экссудативной форме инфекционного неспецифического полиартрита, которая наблюдается не чаще чем в 6 — 8% случаев, в самом начале болезни обнаруживается его сходство по клинической картине с ревматическим, аллергическим, бруцеллезным, гонорейным, дизентерийным, сифилитическим полиартритом (также только в начале болезни).

В дальнейшем же, и это отлично знают специалисты, выявляются радикальные отличия в клинической картине и в течении этих форм артритов и их исходах.

Так, хорошо известно быстрое исчезновение симптомов артрита при ревматизме под влиянием самого обычного лечения салицилатами или пирамидоном; известен по существу у всех больных хороший терапевтический эффект от специфического противоинфекционного (отнюдь не антиревматического) лечения при гонорейном, бруцеллезном, сифилитическом и дизентерийном артрите (если этот последний артрит правильно и вовремя диагностирован: часто в действительности речь идет не о дизентерийном, а об инфекционном неспецифическом полиартрите, ошибочно принимаемом за дизентерийный).

В то же время совершенно другую клинику, течение и исходы, несмотря на самые активные современные методы лечения, имеет инфекционный неспецифический полиартрит.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: