Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос о роли инфекции и других факторов в развитии инфекционного неспецифического полиартрита

В ряде стран (Скандинавские страны, ФРГ, ГДР, отчасти Голландия, Чехословакия, Румыния и др.) эту болезнь называют первичным хроническим полиартритом (primar chronische Polyarthritis).

Такое название соответствует той группе заболеваний, которые с самого начала приобретают хронический характер.
Резумеется, немецкие и другие авторы, пользующиеся этим определением болезни, хорошо знают многочисленные формы болезни с острым и подострым ее началом, а также и то, что абсолютное большинство дистрофических (или, как их называют немецкие авторы, дегенеративных) артритов и по началу, и по течению имеют хронический характер.

Таким образом, как для англосаксонских и французских, так и для немецких и других авторов вполне очевидно, что ни одно из этих определений не отражает ни существа болезни, ни основных ее клинических проявлений, т. е. имеет пока лишь условный, рабочий или традиционный характер.

Большинство советских специалистов называет болезнь инфекционным неспецифическим полиартритом (polyarthritis infectiosa unspecifiса), имея в виду инфекционно-аллергическое ее происхождение.

В подтверждение этого представления указывают на частую связь болезни с острой или, чаще, хронической инфекцией (до 60 — 80%), на зависимость обострений болезни от появления новой или обострения хронической носоглоточной инфекции, на улучшение у ряда больных течения болезни после тщательно проведенной санации очагов хронической инфекции, на сравнительно частое обнаружение повышенных титров противострептококковых антител в крови больных, на положительное выпадение кожных проб со стрептококковыми антигенами у значительного количества больных, на ярко выступающие в клинической картине острых и подострых форм болезни симптомы инфекционной интоксикации в виде повышенной температуры, изменения белой крови и белковой формулы; исхудание, симптомы инфекционно-токсического поражения центральной и особенно вегетативной и периферической нервной систем (М. Г. Астапенко, И. А. Бронзов, 3. Е. Быховский, Г. Е. Илютович) и т. д.

Как известно, эти общие симптомы очень близки аналогичным проявлениям ревматизма, в инфекционной природе которого никто теперь не сомневается. Здесь целесообразно кратко его затронуть лишь в связи с развернувшейся дискуссией о номенклатуре болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: