Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сохранение и забывание

Мы познакомились с загрузкой «склада» памяти. Посмотрим, как же сохраняется в памяти все, что мы непроизвольно запечатлели или произвольно запомнили и заучили. Оказывается, что если сравнивать память со складом, то это не слишком хороший склад. В нем наряду с доброкачественным хранением имеет место усушка, утруска, порча и исчезновение товаров. Многое из того, что мы помнили, забывается, кое-что подвергается изменению. Что, когда и почему мы забываем?

Оказывается, что есть различные причины и механизмы забывания. Прежде всего забывание может быть полезным явлением, поскольку оно очищает нашу намять от ненужного балластного материала. Представьте себе, что вы никогда и ничего бы не забывали.

При этом ваша память была бы перегружена массой совершенно ненужных, лишних для вас сведений. Вы бы помнили адреса знакомых, по которым они давно не проживают, содержание деловых бумаг, давно потерявших всякое значение, правила детских игр, в которые вы давно не играете, уже ненужные номера вагонов и мест в них и т. п.

Однако вопрос о том, что нужно помнить, а что не нужно — не всегда решается так просто. Вы забыли выполнить задание по службе, забыли приготовить урок, забыли поручение жены. Кто в этом виноват? Часто получаешь ответ, что никто не виноват, раз человек не сознательно уклонился от выполнения задания, а просто забыл о нем. Таким образом, забывание здесь рассматривается как оправдание. На самом же деле такого рода забывание можно в известной мере рассматривать как вину.

Мы легко забываем то, что считаем ненужным, не интересным, необязательным, неважным. Если человек систематически забывает служебные задания или поручения жены, то это, в какой-то степени, характеризует его отношение к работе или жене.

В то же время трудно представить себе, чтобы психически здоровый человек, получив извещение о крупном выигрыше или о получении давно ожидаемой квартиры, забыл бы об этом. По этой же причине мы легко запоминаем имена и фамилии людей, представляющих для нас ценность в каких-то отношениях и часто никак не можем запомнить имен люден неинтересных, безразличных для нас.

Не следует, однако, переоценивать значения только что описанного механизма забывания. Мы забываем еще из-за того, что плохо запомнили, из-за отсутствия повторений и из-за несовершенства памяти вообще. Если мы не пользуемся заученным материалом, не встречаемся с ним в жизни, то есть не повторяем его, то он сравнительно быстрее забывается.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: