Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Правила отпуска лекарств из аптек / Правила оформления рецептов (Снотворные препараты в чистом виде)

Правила оформления рецептов (Снотворные препараты в чистом виде)

Снотворные препараты в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 мес с обязательной надписью на рецептах: «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения «Для рецептов». При необходимости курсового лечения единовременный отпуск больным седуксена может быть увеличен до 40 таблеток, амитриптилина до 150 таблеток.

В этом случае рецепты должны быть оформлены, как указано выше.

Рецепты на лекарства, в состав которых входит эфедрина гидрохлорид в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, должны выписываться на рецептурных бланках, имеющих штамп, печать лечебного учреждения «Для рецептов», подпись и личную печать врача.

По одному рецепту разрешается отпускать из аптек не более 0,6 г эфедрина в пересчете на чистое вещество.

Для больных с затяжным и хроническим заболеванием рецепты на лекарственные средства с эфедрином могут выписываться на курс лечения сроком до 1 мес с обязательной надписью на рецептах «По специальному назначению», отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебного учреждения. Препараты антастман, солутан и теофедрин отпускаются из аптек без рецепта врача в количествах не более двух упаковок.

Средний медицинский персонал не имеет права выписывать лекарства, содержащие ядовитые, наркотические и сильнодействующие вещества, за исключением:

  1. фельдшеров, заведующих самостоятельными медицинскими пунктами или временно работающих на врачебных должностях, которым разрешается прописывать, с указанием на рецепте своей должности и подписью, следующие лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества, в количествах, не превышающих высшие разовые дозы на прием: антибиотики, платифиллин (табл.), атропина сульфат (капли), викасол (табл.), сульфаниламидные препараты, анальгетики, жаропонижающие, сосудорасширяющие, астма-тол, димедрол, пипольфен, кокарбоксилаза, интестопан, энтеросептол, котарнина хлорид (стиптицин), желтая ртутная мазь, элениум, мепробамат, триоксазин, аминазин (драже), карбромал, реланиум, тазепам, нозепам;

  2. фельдшеров, заведующих самостоятельными медицинскими пунктами, фельдшеров и акушерок, которые могут для оказания экстренной медицинской помощи больным прописывать за своей подписью, с указанием своего медицинского звания, следующие вещества в количествах, не превышающих высшие разовые дозы на прием: кофеин и его соли, котарнина хлорид (стиптицин), фурацилин, пилокарпина гидрохлорид, эуфиллин (амп.), но-шпа и новокаин (амп.), аминазин (амп.), кордиамин (амп.), атропин (амп.), платифиллин (амп.), коргликон (амп.), димедрол (амп.), пипольфен (амп.), викасол (амп. и табл.), эфедрина хлорид, магния сульфат (амп.). дибазол (амп.), папаверин (амп.), адреналин (амп.), камфора (раствор), сульфокамфокаин, антибиотики, анальгин (амп.) сульфаниламидные препараты.

«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова

Далее по теме: