Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Современные методики / Подводные камни трезвого образа жизни

Подводные камни трезвого образа жизни

О чем мечтает жена пьющего мужчины? О том, чтобы муж «завязал». Что она для этого делает? Ругает, кричит, ссорится с ним. Но когда ему нужна помощь, она вызывает нарколога — и часто за свои деньги, поскольку муж не работает. Насколько эффективна такая помощь и можно ли сделать что-то еще?

Специалисты знают, что родственники больным сами становятся людьми нездоровыми. У них развивается созависимость — состояние зависимости от человека, который зависит от психоактивных веществ — в данном случае от алкоголя. У зависимости и созависимости много общего. Вся жизнь зависит от чего-то. У алкоголика — спиртных напитков. У созависимых — от пьющего человека. У тех и других меняется мышление и восприятие, снижаются критические способности.

Подводные камни трезвого образа жизни

Для того чтобы помочь пьющему человеку, нужно получить комплексную помощь. Она оказывается в наркологической клинике «Нева» — читайте о ней здесь http://neva-clinic.ru/. Выведение из запоя — первый этап лечения. И проводить его нужно исключительно в стационаре, особенно если запой был непрерывным и длительным. Почему? Потому что резкая отмена употребления спиртных напитков чревата серьезными проблемами для здоровья. Организм получает очередную встряску, которая может привести к инфаркту, инсульту, другим тяжелым последствиям.

Не все знают, что проблемы с психикой, в частности, «белая горячка», возникают в период вытрезвления — в первые шесть суток трезвости. Такова специфика заболевания. В состоянии делирия больной не отдает отчета в своих действиях, поскольку находится под властью слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций. Делирий — показание для немедленной госпитализации в психиатрическую больницу.

Круглосуточное медицинское наблюдение в стационаре позволяет свести риск возможных осложнений к минимуму. Поэтому если врач-нарколог рекомендует госпитализацию, нужно соглашаться.

После снятия острых симптомов абстиненции врач назначает поддерживающее медикаментозное лечение, задача которого — помочь организму как можно быстрее восстановиться. На фоне терапии с больным начинает работать медицинский психолог, который помогает сформировать установку на трезвость. Но, конечно, происходит это не за одну консультацию. Необходимы месяцы совместной работы, чтобы больной пришел к необходимости изменения своего отношения к алкоголю. Поскольку родственники больного являются созависимыми, им тоже нужна помощь. Психолог объясняет, что алкоголизм — болезнь семейная. Вместе с родственниками он разбирается в том, какую лепту они сами вносят в возможность процветания болезни. Одни содержат пьющего человека, другие — лишь говорят о том, что надо лечиться. Психолог говорит о том, что при трезвом образе жизни больной меняется. Он становится более требовательным, перестает закрывать глаза на то, что его не устраивает. Нужно быть готовым к изменению его поведения. Не редки случаи, когда родственники сами провоцируют алкогольный срыв, поскольку не могут привыкнуть к трезвому человеку с его требованиями. Вместе с психологом семья ищет новые пути решения проблемных ситуаций.

Фото: wisegeek.com

Далее по теме: