Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Современные методики / Откуда берется аллергия, как она формируется, виды аллергии и механизмы

Откуда берется аллергия, как она формируется, виды аллергии и механизмы

На сегодняшний день аллергия – это одна из уникальных и тщательно изучаемых патологий. Ее развитие тесно связано с поломками иммунной системы, о которой ученые еще многого не знают, поэтому и полностью излечить и даже взять под полный контроль эту проблему на сегодня невозможно. Единственный радикальный способ борьбы с аллергией – это полное разобщение контакта с аллергеном. Но хорошо, если это экзотическое блюдо, лекарство или косметика, тогда это реально. Если же это компоненты бытовой пыли, пыльца растений, которые произрастают в ближайшем парке или плесень, зачастую избавление от аллергена – очень проблематично. Прием же лекарств может только временно подавить или ослабить симптомы, но после их отмены иммунная система вновь приходит в возбужденное, аномально активное состояние.

Виды аллергии

Откуда берется аллергия, как она формируется, виды аллергии и механизмы

В связи с тем, что аллергенами могут выступать различные вещества, и проще назвать те соединения, которые не могут провоцировать сенсибилизацию иммунной системы, могут различаться и виды аллергии. Во-первых, аллергены могут проникать в организм различным путем: попадают на кожу, слизистые, проникают в пищеварительную систему, вдыхаются, вводятся инъекционно. Это обуславливает различие реакций организма. Помимо этого, могут быть выделены виды аллергии по скорости ответной реакции – это немедленные и замедленного типа. в зависимости от времени возникновения реакций можно выделить сезонные варианты аллергии и круглогодичные.

Также есть разделение аллергических процессов по типу аллергенов – пыльцевые формы, бытовые, медикаментозные, профессиональные, контактные, на бытовую химию, на животных (рыбок, птичек, насекомых) и т.д.

Как таковой единой стройной классификации аллергии нет, есть множество различных попыток ее разделить на определенные группы, но в связи с большим разнообразием проявлений – это сделать сложно.

Может ли аллергия пройти?

Откуда берется аллергия, как она формируется, виды аллергии и механизмы

Хотя есть данные о том, что люди успешно преодолевали свою аллергию и реакции у них проходили бесследно, однозначно сказать о том, что аллергия полностью излечивается – нельзя. Скорее всего у тех, кто «излечился» реакции имели характер псевдо-аллергии, то есть реакции протекали без стадии сенсибилизации иммунной системы, только с выделением медиаторов и повреждением тканей в силу нагрузки определенными аллергенами. Для них типично спонтанное возникновение и такое же затем исчезновение.

Если же это истинная аллергия, о которой мы писали подробно в этом материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, то единожды встретившись с аллергеном, полностью к нему сенсибилизировавшись, иммунная система запоминает его на всю жизнь. Даже через 20 лет, вновь с ним проконтактировав, возможны такие же реакции, как были изначально. Поэтому можно говорить в отношении истинной аллергии скорее не об излечении, а о состоянии длительной, зачастую – пожизненной, ремиссии.

Аллергия к пыльце злаковых

Сезонным варрантом реакции является аллергия к пыльце злаковых растений. Это могут быть как культурные представители, так и дикорастущие. Ее механизм мы описали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#allergiya-na-pyltsu-zlakovykh. Бороться с подобной аллергией сложно в силу того, что пыльца мелкая, легко разносится ветром, а растения широко распространены даже в черте города. Нередко можно только подавлять на протяжении сезона симптомы за счет полноценной терапии, а без нее постоянный контакт с пыльцой раз от раза ухудшает состояние. Это связано с постоянным раздражением иммунной системы, стимуляцией выработки ею медиаторов и обученных лимфоцитов для борьбы с аллергеном.

Далее по теме: