Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / У истоков здоровья / Травмы позвоночника: методики реабилитации

Травмы позвоночника: методики реабилитации

Особенности и последствия

Каркас человеческого тела имеет внушительный вес для функционала. Если позвоночник был перегружен сегодня, то завтра это перенапряжение может себя проявить, как минимум, острой болью при выполнении самых обычных действий, вроде ходьбы и наклонов. А если на каркас повлияла разрушительная сила? Сдавливание, резкий удар, огнестрел или инфекция такой силы, что смогла серьёзно навредить костной ткани? В этом случае любая двигательная активность становится опасной настолько, что даже простое элементарное действие может спровоцировать серьёзные и, что не менее важно, необратимые последствия.

Травмы позвоночника: методики реабилитации

Травмы позвоночника: методики реабилитации. Фото: evexia.ru

Самым страшным прогнозом считается некроз мышечных клеток. Атрофировавшись, они отмирают, и тогда человек может навсегда оказаться прикованным к инвалидному креслу, и, что ещё хуже — к кровати. Но если реабилитация травм позвоночника проходила при участии грамотного врача, то столь страшных последствий не предвидится. Только врач не всемогущ — это нужно понимать, поэтому обращаться к грамотному специалисту нужно своевременно. Ведь уже случившемуся некрозу мышечных клеток, не сможет помочь даже самый первоклассный специалист.

Ключевые моменты реабилитации

  1. Восстановление подвижности. Для того, чтобы устранить результаты повреждений врачи чаще всего делают операции и назначают медикаментозную терапию, способствующую скорейшему восстановлению костной ткани. Например, лечение остеохондроза базируется на приёме хондропротекторов, мышечных релаксантов и целом курсе инъекций. Но после усиленной терапии всё равно наступает восстановительный период.
  2. Психологическая помощь. Человек, получивший спинальную травму, далеко не сразу осознаёт, что теперь не в состоянии выполнять ранее привычные движения. И очень часто, что называется, на автомате, делает попытки нагнуться, вскочить или дотянуться до чего-то. Опытный психолог сначала изучает психотип больного, а затем подбирает методики манипуляции его сознанием. Это нужно для скорейшего осознания необходимости полного подчинения лечащему врачу.
  3. Социальная адаптация. В больнице было всё обустроено под больных со спинальными травмами. А вот быт такого человека, чаще всего, исключает даже намёки на подобное оснащение. Поэтому врачи заблаговременно подготавливают спинальника к решению тех проблем, с которыми он может столкнуться в социуме.
Травмы позвоночника: методики реабилитации.

Травмы позвоночника: методики реабилитации. Фото: evexia.ru

Далее по теме: