Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / У истоков здоровья / Лечение наркомании

Лечение наркомании

В большом городе молодежь подстерегает множество соблазнов. Алкоголь и наркотики в их числе. Подрастающее поколение хорошо информировано о губительных последствиях употребления психотропных веществ. Но любопытство, жажда испытать новые, неведомые ощущения в некоторых случаях все-таки берут свое. Каждый думает, что от одного приема ничего не будет. Но обычно с этого и начинается зависимость.

Самостоятельно контролировать тягу к наркотику практически невозможно. Избавиться от нее помогут только опытные наркологи, психологи и психотерапевты в специальной клинике https://moscow.kovcheghelp.ru. Частичное лечение медикаментами без полноценной психологической реабилитации не даст желаемого результата. Возврат к прошлой жизни, отсутствие уверенности в своих силах, стрессовые ситуации могут спровоцировать срыв.

Лечение наркомании

Лечение наркомании. Фото: kovcheghelp.ru

Как проходит лечение в реабилитационном центре

Основной и важнейшей предпосылкой успешной психотерапии является осознание наркоманом своей болезни, собственное желание преодолеть зависимость. Положительная мотивация — первый серьезный шаг на пути к выздоровлению. Сделать его очень сложно, ведь наркоманы в большинстве случаев отрицают свою проблему. Они не слушают своих родных, не слышат их доводов, часто манипулируют их доверием, дают обещания и не выполняют их.

В безвыходных ситуациях, когда безрезультатно испробованы все методы убеждения, стоит обратиться к профессиональному психологу. Врач владеет специальными психотерапевтическими техниками. Он проведет с больным беседу, добьется понимания им проблемы и добровольного согласия на госпитализацию.

Лечение наркотической зависимости начинают в диспансере клиники «Ковчег». Там пациента обследуют, проводят ряд анализов и исследований, оценивают общее физическое и психоэмоциональное состояние. По результатам анализов назначают ряд процедур, направленных на детоксикацию и восстановление нормального функционирования жизненно важных систем и органов.

Медикаментозная терапия длится от 5 до 10 дней. Все это время с пациентом работает психолог, разговаривает с ним, укрепляет мотивацию для прохождения дальнейшего курса реабилитации.

Восстановление душевного равновесия

Преодоление психологической тяги — трудный процесс, требующий концентрации всех внутренних ресурсов зависимого. Этот тернистый путь длится от шести месяцев и до года. Родственникам и самим резидентам необходимо запастись выдержкой и терпением. Менять свой образ жизни, систему ценностей, моральные принципы очень сложно.

Психологи, психотерапевты и консультанты по химической зависимости центра «Ковчег» направляют больного, сопровождают его на протяжении всей реабилитации, оказывают помощь и поддержку. Для каждого пациента разрабатывают индивидуальную схему психоэмоциональной терапии.

Каждый день реабилитант работает с психологом. Врач детально разбирает с пациентом случаи из его прошлой жизни, анализирует чувства и эмоции, прорабатывает глубинные переживания, устанавливает причины употребления наркотиков. Вместе с больным они намечают следующие шаги на пути к выздоровлению, ставят ближайшие и отдаленные цели, которые необходимо достичь в процессе реабилитации.

Справиться со стрессовыми состояниями, депрессией, эмоциональным напряжением помогают утренние и вечерние медитации, творческие занятия по «Арт-терапии», поиск новых увлечений. Ежедневное заполнение «Дневника чувств», самоанализ собственных поступков позволяют лучше разобраться в себе, приобрести уверенность в собственных силах.

К окончанию этапа психологической реабилитации пациент приобретает душевное равновесие, новые моральные установки и ценности, переосмысливает всю свою жизнь.

Условия реабилитации

Психотерапия проходит в закрытом учреждении, расположенном за чертой Москвы. Это тихое, живописное место. Обилие зелени и близость реки позволяют в летнее время проводить совместный культурный досуг на природе — устраивать спортивные состязания, организовывать пикник или рыбалку.

Реабилитация в ЦКП «Ковчег» анонимная. Резиденты центра могут быть уверены, их персональные данные останутся конфиденциальными. Пациентам предлагают комфортное проживание в 2-х, 4-х и 6-ти местных палатах. Для занятий с психологом и групповых тренингов отведены специально оборудованные, светлые помещения.

Полноценная жизнь после наркотиков возможна, нужно только сделать первый шаг!

Далее по теме: