Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / У истоков здоровья / Соляные пещеры: вдыхайте здоровье

Соляные пещеры: вдыхайте здоровье

Спелеотерапия – эффективный физиотерапевтический метод терапии заболеваний дыхательных путей, аллергических явлений и проблем с кожей, использующий атмосферу соляных пещер. Соляная пещера отличается безупречно чистым воздухом, содержащим большое количество полезных микроэлементов.

Уникальные природные пещеры привлекают курортников со всего мира, но доступны они далеко не каждому. Укрепить иммунитет, поправить здоровье, избавиться от аллергии, астмы и других серьезных бронхолегочных заболеваний можно в любом городе, в котором есть соляная комната. Строительство соляных пещер и комнат оказалось очень прибыльным и перспективным видом оказания медицинских и косметических услуг.

Соляные пещеры

Соляные пещеры. Фото: galoproff.ru

Галотерапия позволяет использовать микроклиматические факторы соляных спелеолечебниц в условиях наземных помещений, что гарантирует ей ведущие места среди методов терапии с искусственным воспроизведением природных факторов. Главную лечебную функцию в наземной соляной пещере выполняет галоренератор. В зависимости от учреждения, оказывающего услуги галотерапии, галоренераторы делятся на медицинские и бытовые.

Как работает соляная пещера

Природная каменная соль является главным компонентом соляной пещеры, природной или рукотворной.

Каменная соль обладает многими видами лечебного действия:

  • противовоспалительное;
  • бронходренирующее;
  • муколитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • саногенное.

В соляной комнате максимальное количество поверхностей покрыто солью – стены, потолки. Но лечебный эффект обеспечивает сухой ионизированный аэрозоль NaCl, который формируется в галогенераторе. Аэрозоль на 80% состоит из респирабельных фракций каменной соли. Наночастицы NaCl имеют дисперсность 3- 5 микрон, благодаря чему они попадают в органы дыхания, не вызывая неприятных ощущений в носоглотке.

Десятки заболеваний и сочетанных патологий являются показаниями для галотерапии. Но не менее ценным оказывается профилактическое значение обогащенного ионами соли воздуха. Есть и противопоказания к посещению соляной пещеры, среди которых основными являются острые стадии гриппа, риновирусных инфекций, туберкулез легких, гипертония в декомпенсированной форме, сопровождающейся спонтанными кровотечениями из носа. Галотерапия запрещена также при обострении бронхиальной астмы и ярко выраженной аллергической реакции.

Соляные пещеры

Соляные пещеры. Фото: galoproff.ru

Лечение в галокамере имеет определенные преимущества перед природной соляной пещерой:

  • На глубину 300 м нельзя находиться беременным, маленьким детям, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Большое число пациентов, имеющих различные виды фобий, связанных с закрытым пространством и нахождением под землей, могут получить нужное лечение.
  • Центр или кабинет галотерапии можно оборудовать за считанные дни в любом медицинском учреждении или СПА-салоне, и даже в частном доме можно сделать соляную комнату с бытовым галогенератором приемлемой мощности.

Соляная пещера: востребованная услуга и прибыльный бизнес

Искусственная соляная пещера или комната сегодня доступна не только в больнице или санатории. Любой владелец косметического или СПА-центра, аквапарка, гостиницы, частного пансионата и даже загородного коттеджа может оборудовать соляную комнату. Строительство соляной пещеры под ключ предлагают многие компании. Полный спектр работ, от разработки дизайна помещения до монтажа и подключения оборудования может занимать от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от удаленности объекта и масштаба проекта.

Дизайн помещения способен оказать нужное эстетическое воздействие на посетителей заведения. Правильный выбор и монтаж галогенератора обеспечивает точное воспроизведение физико-химических свойств микроклимата природной соляной пещеры, что гарантирует требуемый лечебный и оздоровительный эффект. Чтобы получать максимум прибыли от соляной комнаты, следует отдавать предпочтение подрядчику, который сочетает красоту и точность в каждой детали проекта.

Далее по теме: