Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / У истоков здоровья / Планирование беременности при гипотиреозе

Планирование беременности при гипотиреозе

Беременность – это тот промежуток времени, когда организм будущей матери должен работать максимально полноценно и слаженно, чтобы была возможность выносить и родить здорового малыша. Если имеются какие-либо заболевания, особенно затрагивающие обменные процессы и синтез гормонов, возможны серьезные проблемы при гестации, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности. Кроме того, дефицит тиреоидных гормонов во время гестации может негативно отразиться на развитии плода, грозит ему врожденным гипотиреозом. Поэтому женщинам и гипофункциями щитовидной железы важно тщательное планирование беременности и ведение ее строго под контролем эндокринолога.

Гормоны щитовидной железы женщины

Узи

Узи. Фото: medaboutme.ru

С самого рождения и на протяжении всей жизни женщины ее щитовидная железа активно работает, производя тиреоидные гормоны. Они необходимы для участия в основном обмене, терморегуляции, белковом, жировом и других видах обмена, коррекции массы тела и активности, полноценной работы нервной системы и головного мозга. Поэтому крайне важно, чтобы их количество было постоянным и достаточным для выполнения всех функций, в том числе в период планирования беременности, зачатия имплантации и последующего вынашивания крохи. Так, гормоны щитовидной железы женщин должны синтезироваться непрерывно и в строго заданном объеме, для гестации опасно как недостаточное, так и избыточное их образование. Такие состояния требуют постоянного контроля и лечения, чтобы они не отразились в дальнейшем на росте и развитии плода. На фоне гипотиреоза, снижения функции железы, нередко возникают проблемы с овуляцией, менструальным циклом и зачатием, вплоть до аменореи и бесплодия. Поэтому женщине нужно полноценное лечение, стабилизация состояния и только потом, под руководством врача, планирование и вынашивание беременности.

Какие анализы сдать: общие и биохимия

Гипотиреоз и беременность

Гипотиреоз и беременность. Фото: medaboutme.ru

Прежде всего, процесс планирования беременности на фоне гипотиреоза нужно начать с полноценного обследования и выяснения степени компенсации болезни за счет принимаемых препаратов и остального проводимого лечения. Важен осмотр эндокринолога и оценка роста и соответствия массы тела, состояние кожных покровов, оценка размеров шеи и прощупывание тканей железы. Помимо этого нужна оценка состояния обмена веществ, функционирования всех органов и тканей. Врач на приеме определяет, какие анализы – общие и дополнительные нужно сдавать пациентке, чтобы объективно оценить ее состояние. Помимо лабораторных исследований необходимо также провести ультразвуковое сканирование, оценив состояние тканей железы – ее долей и перешейка, определить объем и размеры. Важно также провести оценку функций органа, проведя исследование уровня как периферических гормонов, так и тропных, гипофизарных, а также некоторых дополнительных показателей, в зависимости от причин гипотиреоза. Необходима коррекция терапии для компенсации состояния, чтобы к зачатию женщина подошла с полноценным функционированием железы и достаточным уровнем гормонов в периферической крови.

Планирование беременности: важность наблюдения

В период планирования врач назначает целый ряд препаратов – витамины, минеральные добавки, препараты железа для коррекции общего состояния здоровья. Очень осторожно нужно подходить к назначению препаратов йода и добавок с ним, если это гипотиреоз из-за нехватки этого минерала – он будет полезен, если причины иные – важно оценить данные анализов, чтобы определить целесообразность приема йода. Результаты общих анализов можно оценить по данным https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/obshchie-analizy/, но точная расшифровка – это задача врача. Он сопоставляет все данные и сводит их воедино, чтобы дать ряд рекомендаций и сделать зачатие более вероятным.

Далее по теме: