Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / У истоков здоровья / Диагностика и лечение артроза (остеоартрита)

Диагностика и лечение артроза (остеоартрита)

Остеоартрит — болезнь суставов, характеризующаяся разрушением гиалинового хряща, который покрывает костные поверхности. Хрящ — это ткань, которая действует как буфер для защиты концов костей и способствует движению сустава. Когда развивается артроз, хрящ теряет свойства. Он может даже исчезнуть, что приведёт к непосредственному истиранию концов обеих костей, вызывая боль. Расположен в некоторых суставах плеча и пальцев рук, в суставе бедра и большого пальца.

лечение артроза

Лечение артроза. Фото: aptekadoctor.com

Неясно, является ли остеоартроз единственной болезнью или спектром патологий со сходными проявлениями. Таким образом, можно классифицировать остеоартроз по двум группам: первичный, без определённой причины, и вторичный, связанный с другими патологиями (гемохроматоз, подагра, сахарный диабет, дисплазия кости).

Найти и забронировать дефицитные препараты от артроза поможет Центр бронирования лекарственных средств «Ваш Доктор».

Независимо от того, известна ли конечная причина болезни, можно говорить о ряде факторов, тесно связанных с её развитием.

Местные факторы:

  • ожирение;

  • нестабильность суставов (слабость, видоизменения);

  • повторные травмы;

  • перегрузка суставов.

Генетические факторы: существует ряд генов, тесно связанных с развитием остеоартрита, которые можно изучить с помощью теста слюны.

Симптомы

Главный симптомом — боль глубокого и плохо локализованного начала. Эта боль обычно возникает, когда требуется усилие на больном суставе и, как правило, усиливается с течением дня. По мере развития болезни боль может появиться во время отдыха.

При остеоартрозе позвоночника возникают боли в шее или пояснице, затруднения в движении и контрактура мышц поражённой области.

Диагностика

Нет никаких лабораторных изменений, специфичных для остеоартрита или любого маркера, который позволяет диагностировать или контролировать болезнь.

Тем не менее новые маркеры ответа на лечение, которые могут быть использованы в ближайшие несколько лет, находятся в стадии изучения. Существует также генетический тест, который анализирует основные гены, связанные с распространённым остеоартритом коленного сустава, и позволяет проводить раннее лечение.

При физикальном обследовании могут наблюдаться деформации суставов из-за увеличения костно-капсульного компонента и ограничения подвижности при болях.

Рост концов костей, которые образуют сустав, может привести к расширению сустава.

Лечение артроза

Лечение артроза. Фото: aptekadoctor.com

Рентгенология в начальных фазах может быть нормальной, хотя наиболее типичным является наблюдение сужения суставного пространства, связанного с субхондральным склерозом, появлением краевых остеофитов (костных выступов), кист и аномалий костного контура.

Лечение

Цель лечения — облегчение боли и поддержание функциональных возможностей.

В настоящее время доступны следующие методы лечения:

  • Нефармакологическое лечение: физиотерапия, аэробные упражнения (плавание, ходьба).

  • Фармакологическое лечение: в качестве первого варианта парацетамол. В качестве нестероидных противовоспалительных препаратов используют Целекоксиб и Рофекоксиб. Реже назначают другие анальгетики, такие как Трамадол или Кодеин.

  • Сульфат глюкозамина и сульфат хондроитина стимулируют синтез внеклеточного матрикса хряща и, по-видимому, обеспечивают умеренный контроль над болью в суставах, хотя проведённые исследования не показывают полностью определённых результатов. Внутрисуставные кортикостероиды могут быть эффективными в определённых случаях.

  • Гиалуроновая кислота и внутрисуставные факторы роста тромбоцитов используются для лечения пациентов с артритом, невосприимчивым к медицинскому лечению.

  • Хирургия показана на поздних стадиях заболевания, когда имеется рефрактерная боль или значительное функциональное расстройство.

Существует четыре хирургические процедуры:

    1. остеотомия (для коррекции распределения нагрузок);

    2. артроскопия (с внутрисуставной промывкой и санацией);

    3. артродез (или слияние суставов, полезно в позвоночнике и мелких суставах);

    4. эндопротезирование или замена сустава протезом.

Далее по теме: