Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пометки врача / Как лечить алкоголизм

Как лечить алкоголизм

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) в настоящее время является доминирующей терапией как в государственных, так и в частных наркологических центрах. В его основе лежит психотерапия зависимости. С другой стороны, все формы лечения, включая фармакологическое лечение, имеют поддерживающую функцию: они направлены на лечение синдрома отмены алкоголя (синдром отмены алкоголя) и снижение потребности в употреблении алкоголя. Новый метод, который вызывает много споров, — это ПОП, или программа ограничения употребления алкоголя. Мы представляем основные предположения обоих методов.

Когнитивно-поведенческая терапия с сайта good-narkolog.ru и ПОП принципиально различают цель лечения. В первом случае это постоянная и полная трезвость — в случае с ПОП речь идет о сокращении количества выпитого алкоголя.

Как лечить алкоголизм

Самый популярный метод лечения

Когнитивно-поведенческая терапия рассматривает алкогольную зависимость как болезнь. Это правда, что это не вина, но болезнь прогрессирует, неизлечима и — при отсутствии лечения — приводит к смерти. К алкоголику относятся как к человеку, который всегда находится в зоне риска. Даже после многих лет трезвости любой контакт с алкоголем приведет к прекращению воздержания и впадению в алкогольную зависимость.

  • Поэтому основная цель когнитивно-поведенческой терапии — полное воздержание. Групповые занятия считаются наиболее эффективной формой терапии.
  • Сторонники поведенко-когнитивного метода видят источник поддержки и мотивации в собраниях анонимных алкоголиков.
  • Встречи проводят не только профессиональные терапевты, но и люди, которые сами употребляют алкоголь и воздерживаются от алкоголя.
  • Поддержание контакта с людьми в аналогичной ситуации, понимание проблемы и сосредоточение внимания на одной цели (трезвость) считается очень полезной, а иногда даже необходимой частью лечения алкогольной зависимости.

Сложные этапы

Поворотным моментом в жизни каждого наркомана является признание того, что он пристрастился к алкоголю. Это также предпосылка для начала когнитивно-поведенческой терапии. Работа психотерапевта с пациентом направлена не только на воздержание от употребления алкоголя, но и на развитие альтернативных алкогольным формам социальной активности.

Как лечить алкоголизм

Когнитивно-поведенческая психотерапия фокусируется на настоящем — она не уделяет много места анализу причин алкоголизма, но фокусируется на способах выхода из ловушки зависимости и воздержания от воздержания.

Далее по теме: