Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пометки врача / Чем занимается ортодонт

Чем занимается ортодонт

Ответственным за устранение патологий зубочелюстной системы является стоматолог-ортодонт. Этот специалист помогает устранить как врожденные или наследственные, так и приобретенные дефекты. Он может работать не только с детьми, но и со взрослыми.

Чем занимается ортодонт

Что лечит ортодонт?

К этому специалисту обращаются при наличии таких проблем, как аномальное расположение или неправильный рост зубов, нарушение жевательных функций, асимметрия лица и т.д. При этом стоит знать, что ортодонтия в СПб не помогает, если необходимо вправить челюсть.

Если говорить конкретнее, то ортодонт помогает при наличии следующих аномалий зубов: неправильной форме, нестандартной величине, нарушении окраски, неверном расположении в зубном ряду и т.д. К тому же без помощи стоматолога-ортодонта не обойтись при чрезмерном или, наоборот, критическим малом количестве зубов.

Данный специалист также помогает устранить аномалии прикуса. В его компетенцию входит лечение дистального, мезиального, перекрестного, глубокого и открытого прикуса. В обязанности ортодонта входит и устранение аномалий челюсти – их неправильного размера или расположения.

Чем занимается ортодонт

Методы лечения

Отдельно стоит отметить основные методы лечения, применяемые в ортодонтии:

  • Миотерапия. Этот метод позволяет укрепить мышцы челюстно-лицевой области путем миогимнастики. За счет этого предотвращается риск возникновения каких-либо аномалий еще в детстве.
  • Аппаратный метод. В данном случае используются несъемные или съемные аппаратные системы. Чаще всего этот метод предусматривает ношение брекетов, трейнеров, кап и пластинок.
  • Хирургический метод. Данный способ устранения патологий актуален при ярко выраженной деформации развития челюстей или чрезмерном нарушении прикуса. В ходе хирургического вмешательства врач может обнажить коронку ретенированного зуба, повернуть его вокруг своей оси или удалить лишние зубы (неправильной формы или те, которые не «вписываются» в челюсть).

Остается добавить, что стоматолога-ортодонта должны регулярно посещать дети до 7 лет. Именно в этом возрасте происходит формирование постоянного прикуса. Поэтому в данном возрасте можно безболезненно для ребенка купировать многие проблемы. Родителям стоит понимать, что чем раньше они обратятся к этому специалисту, тем проще устранить дефекты зубочелюстной системы.

Отправляясь к ортодонту впервые, следует обязательно вычистить зубы и поесть. Прием пищи поспособствует снижению слюноотделения. Также стоит обязательно объяснить ребенку, кто такой ортодонт. Благодаря этому, можно развеять многие страхи, связанные с работой стоматологов.

Далее по теме: