Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пометки врача / Трамадол: особенности, специфика и воздействие

Трамадол: особенности, специфика и воздействие

Действие и его эффективность

Препарат стал широко известен, благодаря результативной борьбе с болевым синдромом. Он принадлежит к категории опиоидных обезболивающих средств синтетического происхождения. Когда активное вещество медикамента поступает в кровь, оно связывается с мю-опиоидными рецепторами в ЦНС. Это помогает блокировать саму передачу болевого импульса, а обратный захват таких веществ, как серотонин и адреналин, подавляется. Когда тяжелобольной человек страдает от серьёзных болевых ощущений, сердце может не выдержать болевого шока. Поэтому передачу болевого импульса врачи блокируют «Трамадолом». Это актуально и при серьёзных травмах.

Что происходит с организмом во время приёма препарата?

Сейчас препарат невозможно сыскать в свободной продаже. Он есть в аптеках, но для того, чтобы его купить, придётся предъявить фармацевту рецепт за подписью врача. В больших дозировках «Трамадол» вызывает наркотическое опьянение.

Трамадол: особенности, специфика и воздействие

Но если в целом, то препарат воздействует на организм следующим образом:

  • мышечный каркас. Бывают случаи, когда мышцы человека, в следствии длительного воздействия физического напряжения или после травмирования, зажимаются. Это нарушает циркуляцию крови, а значит и транспортировку питательных веществ к необходимым органам. Препарат помогает расслабить мышечный каркас, что приводит к снятию спазма, а значит и к возобновлению транспортной функции крови;
  • успокаивающий эффект. Психическое здоровье для больного человека играет большое значение. Когда медики назначают препарат онкобольным, то их нервная система постепенно приходит в норму. Но здесь очень важно грамотно рассчитать дозировку, поскольку препарат очень быстро вызывает привыкание. Если пропорции рассчитаны верно, то в скором времени больной перестаёт раздражаться по пустякам и полностью концентрируется на выздоровлении;
  • органы дыхания. При раке лёгких этот препарат помогает купировать кашель, поскольку угнетает деятельность центра кашля. Но врачи должны быть крайне педантичными в вопросе дозировки, поскольку обратной стороной медали выступает наступление эффекта замедленного дыхания.

Трамадол: особенности, специфика и воздействие

Препарат не идеален, поэтому перед тем, как его прописать, врачи должны исследовать все показатели здоровья. Особенно важно качество крови и состояние печени. «Трамадол» способствует вязкости крови и пагубно воздействует на клетки печени — гепатоциты.

Далее по теме: