Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пометки врача / Для чего нужен роторасширитель

Для чего нужен роторасширитель

Качество профессиональной чистки зубов, напрямую зависит от большого количества факторов, куда входят не только предварительная диагностика, но и профессионализм терапевта, используемые инструменты, применяемые средства очищения. Не менее важным является и наличие дополнительных инструментов, от которых также зависит качество чистки.

Для чего нужен роторасширитель

Одним из важных моментов является качественная и эффективная ретракция щек и губ, во время проведения стоматологических работ. Благодаря ретрактору удается добраться до любого участка полости рта. Этот дополнительный инструмент позволяет пациенту держать рот открытым длительное время без труда.

Использование ретракторов в стоматологии

Благодаря этому инструменту, специалист отводит в стороны ткани от зуба. Ретрактор изготавливается из медицинской стали, поэтому такие инструменты долговечны и могут использоваться длительный период. Каждый раз их стерилизуют и используют снова.

Ретракторы могут быть разными не только по своим габаритам, но и по форме кончиков. Есть самые разные виды: закругленные в форме пластинок, острые, изогнутые и другие. Инструмент активно применяется специалистами для удобной работы в разных областях полости рта.

Основные типы и предназначение

Есть несколько наиболее популярных типов, применяемых повсеместно:

  • для дистальных областей. Предоставляет доступ при оперативных вмешательствах на нижний ряд зубов;
  • ретрактор Лагенбека отводит ткани щек при оперативном вмешательстве на задние участки полости рта;
  • ретрактор Кохера применяется для разведения краев раны;
  • ретрактор Дивера применяется во время операции на нижней части рта. Он используется для отведения языка;
  • ретрактор Фарабефа применяется при вмешательстве на передней части полости рта и альвеолярном отростке.

Расширители для рта

Большинство специалистов используют в своей работе оптрагейт. Инструмент представляет собой удобный роторасширитель, предельно комфортный для пациента. Остальные системы слишком жесткие и неудобные, а этот выполнен из пластмассы, поэтому отличается особенной мягкостью. Он прост в применении и изолирует щеки и губы пациента, создавая удобное рабочее пространство для специалиста.

Для чего нужен роторасширитель

Одноразовые роторасширители также способствуют попаданию препаратам именно на тот участок, куда это необходимо, а не на слизистую оболочку щек, губ и ротовой полости. Основная проблема в таких случаях может заключаться в проявлении аллергических реакций или других последствиях. В свою очередь пациент чувствует себя комфортно, а ротовая полость в полной мере защищена от повреждений или травмирующих факторов.

Некачественные системы фиксации могут спровоцировать раны в ротовой полости, когда пациент случайно прикусывает щеки или язык. Чтобы исключить такие неприятные моменты, рекомендовано применять роторасширитель оптрагейт.

Для установки роторасширителя, специалисту достаточно одного уверенного движения руки. Что касается снятия, с этим тоже не должно возникать проблем.

Среди преимуществ использования роторасширителя, можно отметить следующие:

  • есть разные размеры для маленьких детей, подростков и взрослых;
  • есть возможность подобрать роторасширитель под любые анатомические особенности рта;
  • благодаря гибкости инструмента, его можно без труда разместить в ротовой полости;
  • в составе роторасширителя нет никаких вредных веществ, поэтому организм не будет негативно реагировать на инородный предмет в ротовой полости.

Некоторые модели отличаются увеличенным уровнем мягкости, что критически важно для тех пациентов, которые обладают увеличенной чувствительностью десен и зубов. Помимо всего прочего, к специалисту могут приходить пациенты, у которых обнаруживаются язвы в ротовой полости, поэтому предельно важно подобрать оптрагейт.

Процесс стерилизации

Очень важно постоянно держать инструмент наготове, а для этого он должен быть стерилизован. Процесс включает в себя несколько этапов.

Дезинфекция

Все многоразовые стоматологические инструменты должны в обязательном порядке проходить процесс стерилизации. Что касается инструментов из разного материала, сам процесс дезинфекции не будет иметь видимых отличий, разница заключается только в выбранных антисептических препаратах.

Процесс дезинфекции может быть выполнен вручную или с применением дополнительного медицинского оборудования. Суть заключается в том, чтобы уложить все предметы в специально подготовленный контейнер, в котором находится дезинфицирующий раствор.

Исходя из типа инструмента и концентрации раствора, специалист подбирает временной промежуток, в течение которого инструмент должен находиться в этом растворе.

Предстерилизация

Как только будет окончен процесс химической обработки антисептическим средством, необходимо достать инструменты из контейнера и промыть их в проточной воде по отдельности не менее 60-ти секунд. После этого инструменты отправляются для промывки в дистиллированной воде.

В случае предстерилизационной обработки инструментов, которые имеют гладкую поверхность, можно применять щетки. Что касается инструмента с многочисленными насечками или с шероховатой поверхностью, тогда рекомендовано использовать УФ стерилизатор. Ультразвуковой стерилизатор представляет собой предельно быстрый, простой и эффективный метод обработки.

Ультразвуковой аппарат помещается в специальный контейнер для обработки. Далее внутрь заливается дезинфицирующий раствор и устанавливается время обработки. Аппарат самостоятельно проводит процесс обработки, после чего инструмент необходимо просушить в специальном аппарате и упаковать.

Упаковка

Процесс упаковки представляет собой обязательный этап в случае если планируется паровая стерилизация. Для упаковки подразумевается использование специальных пакетов или дополнительного оборудования. Инструмент укладывается в специальный пакет согласно размеру инструмента, после чего заклеивается.

Чтобы максимальным образом упростить этот процесс, можно использовать упаковочную машину. Оборудование использует рулонную пленку, поэтому можно контролировать ширину и длину.

Стерилизация

Процесс стерилизации происходит в автоклаве:

  • инструмент укладывается в поддон;
  • пакеты с инструментами должны быть уложены бумажным слоем вверх, и не перекрывать друг друга;
  • специалист устанавливает необходимый температурный режим и опцию стерилизации;
  • происходит процесс стерилизации.

По окончании процедуры, инструмент необходимо хранить в упакованном виде в специальном месте.

Итог

Среди основных задач стоматолога и других специалистов ротовой полости, стоит максимальный комфорт пациента, а также исключение повреждений. Для этих целей не только используется специальный инструмент, но и его правильная стерилизация, уход и хранение.

Стоматологический ретрактор – один из тех инструментов, который должен быть в наличии у каждого профессионального специалиста.

Далее по теме: