Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Где лечиться? / Лечение в Израиле никтофобии у детей

Лечение в Израиле никтофобии у детей

Никтофобия – это страх темноты. Как правило, она возникает у детей подросткового возраста, которые одни боятся оставаться в тёмном помещении, а во время сна требуют, чтобы возле их постели всю ночь горел светильник.

Причины возникновения никтофобии

Специалисты считают, что страх темноты у ребёнка не является врождённым заболеванием, а возникает в результате негативного жизненного опыта. Например, малыша за какие-то провинности родители могли наказывать путём оставления одного в тёмном закрытом помещении, в результате чего у него стала развиваться никтофобия. Также она могла возникнуть в результате того, что ребёнок стал свидетелем негативных событий на неосвещённой улице или в подъезде дома, например, драки, и это вылилось у него в страх перед темнотой.

У малыша, страдающих никтофобией, реакция на отсутствие или внезапное выключение света в помещении может быть неадекватной, и он, например, даже находясь в комнате с родителями, может закричать от ужаса, если в ней внезапно погаснет свет.

Никтофобия, если с ней не бороться, может сохраниться и в зрелом возрасте, отравляя жизнь уже взрослому человеку. Чтобы этого избежать, при появлении у ребёнка страха перед темнотой следует показать его врачам. Квалифицированные специалисты такого профиля работают в реабилитационном центре «IsraRehab».

Лечение в Израиле никтофобии у детей

Методы лечения никтофобии

Основным средством лечения никтофобии у детей в клинике «IsraRehab» является когнитивно-поведенческая терапия. В основу этого метода положено обращение к сознанию пациента, в результате чего удаётся разрушить сложившиеся у него стереотипы, в данном случае неосознанною боязнь темноты.

Лечение в клинике включает в себя:

  • Моделирование ситуаций, в которых ребёнок на короткий период времени в сопровождении специалистов оказывается в темноте. При этом работающий с ним доктор по специальной методике объясняет больному причины его страхов и указывает на их беспочвенность.
  • Обучение методам расслабления, что позволяет бороться с паникой ещё на этапе её возникновения.
  • Семейная психотерапия, в ходе которой специалист работает с малышом и его родителями.

Если случай оказался сложным, то специалисты в качестве дополнения назначают и медикаментозное лечение, которое ведётся под строгим контролем.

Практика показывает, что лечение никтофобии проходит быстрее и эффективнее, если к услугам специалистов «IsraRehab» обратиться как можно раньше. Поэтому звонить в «IsraRehab» следует сразу после обнаружения у ребёнка первых признаков боязни темноты.

Фото: abccliniquesante.com

Далее по теме: