Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Где лечиться? / Кондуктивная потеря слуха – что это?

Кондуктивная потеря слуха – что это?

Слух – важное чувство, без которого человек не может наслаждаться музыкой, общаться с окружающими, жить полной жизнью. Однако с развитием медицины глухота перестала быть приговором, сейчас существуют прогрессивные методы лечения, протезирования для возврата способности слышать.

Строение уха

Ухо состоит из ушной раковины, среднего, внутреннего уха. Звук проходит по каналу к барабанной перепонке, которая вибрирует и посылает его дальше к костям внутреннего уха (стремечку, молоточку, наковаленке), которые тоже вибрируют, посылая колебания дальше, в улитку (это особая структура, извитая в спираль, заполненная жидкостью). Её внутреннюю поверхность устилают чувствительные клетки, создающие электрические импульсы под действием вибрации. Импульсы воспринимаются слуховым нервом, который передаёт их в центры головного мозга, отвечающие за слух.

Кондуктивная потеря слуха – что это?

Кондуктивная глухота

Это одна из разновидностей глухоты, при которой звуковые волны просто не доходят до улитки по разным причинам:

  • Инфекции – во время болезни ушные каналы могут отекать, в результате человек плохо слышит.
  • Закупорка уха – если внутрь попал какой-то предмет, скопилось много серы, звук не проходит.
  • Перфорация перепонки – если барабанная перепонка порвана, её способность колебаться и передавать звук снижается.
  • Генетические отклонения – возможно неправильное развитие слуховых каналов, их сужение.

При кондуктивной потере слуха лечение назначается в зависимости от причины. Это могут быть медикаменты для снятия воспаления, операция, ношение слуховых аппаратов, вживление имплантов среднего уха или костной проводимости.

Столкнувшись с такой проблемой, важно не опускать руки, не теряться, не замыкаться в себе. Некоторые начинают стесняться своей болезни, порой бывает сложно найти понимание, поддержку в своём окружении. Возникает масса интимных вопросов, которые некому задать. Специально для таких случаев создана программа наставничества HearPeers. Благодаря ей человек с потерей слуха может общаться с теми, кто попал в такую же ситуацию, но не сдался, а преодолел все трудности и снова живёт полной жизнью.

Наставники-волонтёры дадут ответы на интересующие вопросы, посоветуют решение проблем. На форуме сайта программы можно переписываться с людьми, живущими с диагнозом «кондуктивная потеря слуха», узнать их истории, перенять опыт лечения, реабилитации. Главное, здесь не встретишь осуждения, непонимания, не будешь чувствовать себя ущербным. Программа наставничества помогает человеку понять, что он не одинок в своей ситуации, почувствовать моральную поддержку, душевное участие неравнодушных людей.

Далее по теме: