Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Обменные и другие функциональные изменения при пневмониях у детей / Изменения при пневмониях (Количество общего белка при крупозной пневмонии)

Изменения при пневмониях (Количество общего белка при крупозной пневмонии)

При крупозной пневмонии количество общего белка находится в пределах нормы, приближаясь в период выздоровления к верхним ее границам. Альбумино-глобулиновый коэффициент в разгар заболевания повышается за счет увеличения альбуминов, а после кризиса снижается в результате увеличения глобулинов.

Фибриноген крови как при бронхопневмониях, так и при крупозных пневмониях, увеличен. Реакция Вельтмана (Weltmann) показывает укорочение коагуляционной ленты и, согласно литературным данным, приходит к норме даже раньше, чем РОЭ. Однако наши исследования показали, что это укорочение задерживается дольше и в течение периода выздоровления, а даже и после нормализации РОЭ. Укорочение настолько характерно, что при нормальной реакции Вурманна и Вундерли считают необходимы искать осложнение или сопутствующее заболевание.

При вирусных пневмониях укорочение коагуляционной ленты выражено слабее, что можно считать дифференциальным показателем (Гегглин). Нам такой зависимости установить не удалось. Кадмиева реакция (проба Вурманна) часто бывает положительной, в особенности при тяжелых пневмониях или при наличии эмпиемы. Тимолова реакция Мак Лагана (Mac Lagan) обычно положительна, особенно в раннем возрасте и при тяжелых пневмониях. В моче обнаруживают уробилиноген, но не слишком часто – показатель того, что пигментный обмен нарушается нелегко и не всегда.

Перечисленные нарушения наблюдаются при всех формах пневмоний, но обычно при бронхопневмонии они выражены слабее.

В связи с увеличением количества лейкоцитов в крови отмечается наличие мочевой кислоты, что, в свою очередь, приводит к увеличению конечных продуктов обмена пуринов.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: