Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Пневмонии в детском возрасте / Обменные и другие функциональные изменения при пневмониях у детей / Изменения при пневмониях (Альбумины и альбумино-глобулиновый коэффициент)

Изменения при пневмониях (Альбумины и альбумино-глобулиновый коэффициент)

Альбумины и альбумино-глобулиновый коэффициент в разгар пневмонии низки, в особенности при токсических формах. В этот период значительно увеличиваются а-глобулины, что является отражением экссудативного характера воспалительной реакции. (3- и у-глобулины наиболее часто бывают увеличены; обычно в начале заболевания они находятся в пределах нормы и увеличиваются позже, возвращаясь к норме во время реконвалесценции.

Особенно значительно увеличение у-глобулинов, которые, по мнению некоторых авторов (Д. Л. Сигалов, 3. Е. Бабич) отражают состояние защитных сил организма. Изменения 3- и у-глобулинов особенно ясно выражены при крупозной пневмонии. При ухудшении состояния сдвиги в белковых фракциях в основном сохраняют тот характер, который они имели в разгар пневмонии. При осложнениях и сопровождающих заболеваниях продолжительная диспротеинемия наблюдается и после выздоровления от пневмонии.

Изменения белковых фракций крови в раннем возрасте дают возможность оценивать в динамике состояние защитных сил организма, причем согласно воззрениям некоторых авторов (Д. Л. Сигалов, 3. Е. Бабич) они важнее гематологических показателей – числа лейкоцитов, формулы белкой крови и РОЭ.

«Пневмонии в детском возрасте», В.Бачварова

Далее по теме: