Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Метилмалоновая ацидемия

Метилмалоновая кислота является структурным изомером сукциновой кислоты. В норме обе они легко взаимопревращаются в свои СоА-формы при помощи фермента метилмалонил-СоА-карбонилмутазы, для нормальной активности которой необходима коферментная форма витамина B12 — аденозилкобаламин.

При дефиците витамина B12 увеличивается экскреция с мочой метилмалоновой кислоты. Последняя в норме является производной пропионовой кислоты и, следовательно, продуктом катаболизма изолейцина, метионина, треонина и валина. Метилмалоновая ацидемия и массивная метилмалоновая ацидурия впервые были описаны у двух детей, у которых с рождения отмечались отставание в развитии и периодически возникающий тяжелый метаболический ацидоз.

Один ребенок умер в возрасте 2 лет в состоянии острого ацидоза, другой, девочка в возрасте 6 лет, леченная с помощью ощелачивания, несмотря на приступы рвоты и ацидоза, физически и умственно развивалась нормально. Брат этой девочки умер в раннем возрасте после появления у него рвоты и отставания в развитии.

Нагрузочные тесты с белком, валином или пропионовой кислотой приводили к состоянию гипогликемии, кетоза и незначительному повышению экскреции метилмалоновой кислоты. В настоящее время известно большое число лиц, страдающих этим заболеванием; при обследовании у всех выявлена глицинемия. Известны многочисленные варианты метилмалоновой ацидемии. Большинство из них обусловлено или недостаточностью фермента метилмалонил-СоА-карбонилмутазы, превращающей L-метилмалонил-СоА в сукцинил-СоА, или нарушением активации витамина B12 в его коферментную форму.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: