Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Пропионовая ацидемия

К симптомам этого заболевания, вначале известного под названием кетотическая глицинемия, относятся тяжелый ацидоз, рвота, кетоз, появляющиеся в первые несколько дней жизни и в дальнейшем повторяющиеся. Отмечались также задержка умственного развития, остеопороз, периодическая тромбоцито- и нейтропения. Приступы рвоты, кетоза и ацидоза зависели от количества белка в диете; уменьшение поступления белка с пищей приводило к уменьшению частоты и тяжести клинической симптоматики и увеличению в крови числа нейтрофилов.

Введение метионина, треонина, валина или изолейцина вызывало кетоз, поскольку все они в организме превращались в пропионовую и в конечном итоге в сукциновую кислоту. При отсутствии активности фермента пропионил-СоА-карбоксилазы в организме накапливаются пропионовая кислота и кетоны, такие, как 2-бутанон, в основном образующиеся из изолейцина и появляющиеся при кетозе в моче, в которой обнаруживаются и тиглиловая кислота и тиглилглицин.

Лечение заключается в обязательном сокращении поступления с пищей аминокислот, вызывающих биохимические нарушения. Нарушения метаболизма пропионата могут быть выявлены в лейкоцитах и фибробластах кожи. Поскольку для нормальной активности пропионил-СоА-карбоксилазы необходим биотин, не явилось неожиданным выявление одной из форм пропионовой ацидемии, и лечение биотином в дозе 5 мг/сут мальчика в возрасте 2 лет, у которого отмечались признаки и симптомы кетотической глицинемии, скорригировало все биохимические нарушения. У большинства больных с пропионовой ацидемией отмечалась кетотическая глицинемия; тем не менее 2 больных с доказанной недостаточностью пропионил-СоА-карбоксилазы составили исключение.

Один из них, мальчик в возрасте 7 лет, умер без признаков какого-либо кетоза; у девочки же в возрасте 10 мес с признаками умственной отсталости и судорогами кетоацидоз развился только после провоцирующей нагрузки изолейцином. У этой девочки и 2 других больных с пропионовой ацидемией после нагрузки изолейцином или валином появлялась гипераммониемия, являющаяся необычной находкой при классическом варианте этого заболевания.

До установления природы дефекта при пропионовой ацидемии у ребенка с кетотической глицинемией и тяжелой гипераммониемией найдено снижение активности печеночной карбамилфосфатсинтетазы и нарушение синтеза мочевины. Подавление активности всех 5 ферментов цикла мочевины было найдено в одном из доказанных случаев пропионовой ацидемии с кетотической глицинемией. Эти наблюдения могли быть случайными.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: