Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Болезни плода и новорожденного / Инфекции новорожденных / Краснуха (Выделение из спинномозговой жидкости)

Краснуха (Выделение из спинномозговой жидкости)

Вирус краснухи выделяется обычно из спинномозговой жидкости. Однако на основании клинических проявлений или выделения вируса на 1-й неделе жизни нельзя строить прогноз возможных осложнений до возраста 1,5 лет. Установлено, однако, что у новорожденных с судорожными припадками и высоким уровнем белка в спинномозговой жидкости тяжелые поражения в более старшем возрасте выявляются чаще.

У большинства инфицированных детей в периоде новорожденное отмечается бессимптомное течение болезни. У 70% из них впоследствии появляются признаки врожденной краснухи. Из наиболее серьезных отдаленных последствий следует отметить снижение слуха (87% из 426 обследованных детей), врожденный порок сердца (46%), задержка психического развития (39%), катаракта или глаукома (34%).

Иногда нарушение слуха у детей выявляли только в школьном возрасте, тогда как по результатам его проверки в раннем детском возрасте он не отличался от нормы. Потеря слуха может быть существенной и основной причиной нарушения речи и плохой успеваемости в школе. Признаки поражения сердца также проявляются значительно позднее 1-го месяца жизни.

К важнейшим из них относятся (в порядке уменьшения частоты); незаращение артериального протока, стеноз легочной артерии, аномалии дуги аорты, незаращение межжелудочковой перегородки. Могут также наблюдаться комбинированные пороки сердца. Задержка психического развития, как правило, носит тяжелый характер. Отмечаются также функциональные мозговые нарушения отклонения и со стороны психики, включающие в себя нарушения поведения и детский аутизм. К другим поздним осложнениям относятся повышенная частота сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы и развитие прогрессирующего краснушного энцефалита.

«Болезни плода и новорожденного», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: