Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Шоеовое состояние (Восполнения утраченного объема жидкостей)

Шоеовое состояние (Восполнения утраченного объема жидкостей)

На ранних этапах лечения для восполнения утраченного объема жидкостей можно ввести солевой или лактатный раствор Рингера. Однако их положительное действие кратковременно, так как жидкость из сосудистого русла быстро выводится в интерстйцйальное пространство. Это особенно важно для больных с септическим шоком, у которых увеличена общая сосудистая проницаемость или проницаемость легочных капилляров и энергичное лечение кристаллоидами может обусловить серьезные легочные осложнения.

Когда возможно, для возмещения гидроионных потерь следует вводить кровь, плазму или альбумин. Эти коллоиды увеличивают среднее АД, МОС, ударную работу левого желудочка, потребление кислорода и действие их продолжительно. Несмотря на это, при развивающемся шоке даже коллоиды могут выводиться из сосудистого русла. Реакция больного на введение жидкости может раскрыть снижение сократительной способности миокарда.

Повышение давления наполнения без увеличения МОС свидетельствует об истощении миокарда, что может потребовать введения инотропных поддерживающих средств. Чаще с этой целью назначают симпатомиметические амины, так как они быстро действуют, просты в подборе дозы и отличаются ультракоротким периодом полужизни. Изадрин стимулирует бета-адренергические рецепторы и вызывает кардиальный инотропный и хронотропный эффекты так же, как расширение сосудистого русла скелетной мускулатуры.

При этом существует риск повышения кислородной потребности миокарда, уменьшения коронарного кровообращения и предрасположенности к ишемии миокарда и аритмиям.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: