Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Мониторное наблюдение и лабораторные данные (Лабораторные исследования)

Мониторное наблюдение и лабораторные данные (Лабораторные исследования)

Могут оказаться полезными данные лабораторных исследований. Повышение уровня калия в сыворотке может происходить при разрушении клеток или недостаточности функции почек, в то время как уровень натрия снижается, когда клеточные мембраны утрачивают свою целостность. Сывороточный альбумин проходит через стенку поврежденных капилляров, и для поддержания нормального онкотического давления и прекращения дальнейшего выхода его из капилляров необходимо поддерживать его уровень в пределах нормы.

Уровень кальция (особенно ионизированного) часто снижается у больных с шоком, его необходимо нормализовать для предотвращения дальнейшего снижения сократительной способности сердца. Уровень ферментов в сыворотке, например лактатдегидрогеназы и амилазы, может быть повышен вследствие поражения печени и поджелудочной железы. Кровь в кале может свидетельствовать о первичном повреждении кишечника, а кровотечение может быть вторичным по отношению к ишемии кишечника. Уровень глюкозы в сыворотке может быть повышен вначале из-за адренергической стимуляции, но при истощении запасов гликогена уровень ее снижается.

Вследствие недостаточной перфузии и анаэробного метаболизма повышается уровень молочной кислоты в артериальной крови. Для удовлетворительного переноса кислорода необходим нормальный уровень гемоглобина. При подозрении на септический шок больным необходимо провести полное бактериологическое обследование. Для выявления внутрисосудистой коагуляции необходимо провести общий анализ крови, определить число тромбоцитов, факторы свертываемости, например, протромбиновое время, парциальное тромбопластиновое время и уровень фибриногена.

Для наблюдения за ритмом и электрической активностью сердца обычно неоднократно записывают ЭКГ. Если на рентгенограмме грудной клетки выявляются признаки отека легких, то необходимо исключить синдром шокового легкого или застойную сердечную недостаточность.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: