Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Мониторное наблюдение и лабораторные данные

Мониторное наблюдение и лабораторные данные

Период от начала шока до наступления смерти может быть коротким, обычно менее 48 ч. После того как принятые терапевтические мероприятия осуществлены, необходимо немедленно оценить состояние гемодинамики. Возможность этого облегчается при использовании термодилатационных методов измерения МОС и непосредственном измерении центрального венозного давления, давления в правом предсердии, среднего АД, давления в легочной артерии с помощью введенного в сосуд катетера, что позволяет рассчитать сопротивление легочных сосудов. Такие мероприятия рекомендуется проводить детям с подозрением на септический и кардиогенный шок.

При геморрагическом шоке может быть достаточным построение кривой центрального венозного давления. Давление заклинивания в легочной артерии является отличным показателем состояния наполнения левого желудочка и может быть полезным критерием при оценке жидкостной терапии и инотропных средств; определение диастолического давления в легочной артерии позволяет наблюдать за развитием повышения давления в легочной артерии.

В противоположность этому центральное венозное давление или давление в правом предсердии может не отражать конечное диастолическое давление в левом желудочке у больных с дисфункцией миокарда, которая может развиться при септическом или кардиогенном шоке или при шоковом легком.

Для наблюдения за АД в левую лучевую артерию необходимо ввести канюлю, что позволяет определить общее сосудистое сопротивление, брать пробы крови для определения давления газов в ней. Хотя измерение давления газов в артериальной крови стало рутинной процедурой, при лечении нарушений кислотно-основного равновесия необходимо подчеркнуть важность определения давления разных газов в венозной крови.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: