Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Инфекция (Выявление бактериологического анамнеза)

Инфекция (Выявление бактериологического анамнеза)

Необходимо выявить бактериологический анамнез для того, чтобы выбрать наиболее подходящий антибиотик, но в большинстве случаев адекватным оказывается лечение тобрамицином в сочетании с пенициллинами, устойчивыми к действию пенициллиназы (оксациллин, диклоксациллин, метициллин).

Оба препарата следует вводить в максимальных терапевтических дозах в течение не менее 2 нед. Когда возможно, антибиотики подбирают на основании тестов на чувствительность к ним, определяют уровень их в крови и минимальную концентрацию, обусловливающую ингибиторный эффект. Состояние пострадавшего от ожогов с развившимся сепсисом нестабильно. Оно может ежечасно меняться, в результате сосудистого коллапса в течение нескольких часов может наступить смерть.

Колеблющаяся температура тела, профузная потливость, состояние возбуждения, снижение (болей) чувствительности, нарушение функций жизненно важных органов, АД и уменьшение мочевыделения следует считать несомненными признаками септического шока. Если после введения антибиотиков улучшения состояния не отмечается, следует добавить карбенициллин и стероиды (преднизолон); последний вводится однократно внутримышечно в количестве 40 мг/кг.

Важно осознать, что воздействие эндотоксемии многопрофильно и что обычно в процесс вовлекается как сердечно-сосудистая система, так и почки. В связи с этим назначать жидкости следует осторожно; желательно поддерживать уровень АД непосредственно над «шоковыми» цифрами, а объем выделенной мочи минимальным. Вначале можно вводить изотонические растворы, содержащие альбумин, но в дальнейшем следует назначать растворы с низкой концентрацией натрия. Следует осторожно пользоваться симпатомиметиками (изадрин, дофамин); для того чтобы поддержать АД и избежать поступления в организм больших количеств жидкости, рекомендуется назначить лечение препаратами наперстянки.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: