Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Несчастные случаи / Патофизиология (Поддерживающая терапия)

Патофизиология (Поддерживающая терапия)

Для проведения поддерживающей терапии назначают только обычные растворы. Несмотря на это, при аспирации морской воды через легкие может быть потеряно большое количество белка, поэтому в ряде случаев можно ввести коллоидные вещества.

Отек легких после аспирации пресной или морской воды может обусловить поступление большого количества жидкости в легкие, что требует проведения заместительной терапии. Отек легких может быть вторичным по отношению к снижению сердечной деятельности в результате перегрузки, что требует назначения жидкостей и лекарственных препаратов.

Необходимо распознать выраженный электролитный дисбаланс, коагулопатии или анемию, при которых необходимо провести соответствующее лечение. При неполном утоплении может снизиться функция многих органов, в связи с чем необходимо мониторное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем и ЦНС.

Важно помнить, что на первой рентгенограмме грудной клетки может быть не обнаружено изменений даже при сильно выраженной гипоксии, особенно после аспирации пресной воды. Могут встречаться ателектазы, пневмоторакс, шок легких и пневмомедиастинит. Необходимо выявить сочетанные повреждения, такие как травмы спинного мозга и внутричерепные кровоизлияния.

Наблюдение за внутричерепным давлением, гипервентиляцию, гипотермию, введение маннитола и барбитуратов проводят при последствиях аноксических и ишемических повреждений мозга. Следует тщательно и критически оценивать риск и целесообразность использования предлагаемых схем лечения пострадавших, находящихся в коматозном состоянии после неполного утопления, поскольку не проводились клинические исследования, документально подтверждающие их эффективность.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: