Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Уход за детьми в дооперационном и послеоперационном периодах / Оценка состояния больного ребенка перед наркозом (Указания в анамнезе)

Оценка состояния больного ребенка перед наркозом (Указания в анамнезе)

При указании в анамнезе на частый круп во время наркоза потребуется специально поддерживать дыхание; реакции на миорелаксанты в семейном анамнезе должны указывать на генетически измененную псевдохолинэстеразу, что анестезиолог обязан учитывать при выборе миорелаксанта; дети, получающие кортизон, противосудорожные или седативные средства и некоторые антибиотики, могут проявлять повышенную чувствительность к анестетикам и вспомогательным средствам; у ребенка с полным желудком существует риск аспирации во время проведения наркоза.

При физикальном осмотре особое внимание следует обратить на состояние сердца, легких и верхних дыхательных путей. До начала наркоза необходимо оценить состояние сердца и легких, если определяются шумы в сердце, хрипы в легких или тяжелое дыхание.

Небольшого размера суженные и заполненные секретом ноздри, выпавшие зубы, миндалины и аденоиды, увеличенные достаточно для того, чтобы быть причиной дыхания через рот, или маленькая недоразвитая нижняя челюсть с выступающей вперед верхней челюстью могут привести к обструкции верхних дыхательных путей после премедикации или вводного наркоза.

Интубация трахеи может быть затруднена, если глотка располагается в передней позиции по отношению к ее положению в норме.

Перед наркозом желательно провести лабораторные исследования, в том числе определить количество гемоглобина или гематокрит, лейкоцитов, провести анализ мочи. При тяжелых системных заболеваниях или у больных, подвергающихся широкому хирургическому вмешательству, можно произвести рентгенографию грудной клетки, определить рН артериальной крови, РаО2, РаСО2, электролиты в сыворотке, уровень сахара в крови или мочевины в моче.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: