Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Уход за детьми в дооперационном и послеоперационном периодах / Преднаркозная подготовка и премедикация (Премедикация перед наркозом)

Преднаркозная подготовка и премедикация (Премедикация перед наркозом)

Для премедикации перед наркозом используются разные препараты. Атропин более эффективен в отношении подавления рефлекса блуждающего нерва, чем скополамин, и поэтому предпочтителен для введения детям в возрасте до 1 года, у которых этот рефлекс более активен.

Результаты недавно проведенных исследований подтвердили эффективность и надежность проведения пероральной премедикации детям в возрасте старше 1 года небольшими объемами фруктового ароматизированного сиропа, содержащего меперидин, диазепам (сибазон) и атропин, за 2 ч до начала наркоза.

Барбитураты в сочетании с опиатами и атропином, введенные внутримышечно, обеспечивают достаточный вводный наркоз у большинства детей, нуждающихся в более глубокой премедикации или готовящихся к обширным оперативным вмешательствам. Несмотря на то что перед наркозом необходимо освободить желудок от твердой пищи, важно, чтобы ребенок прерывал прием жидкости на срок более продолжительный, чем это необходимо. Не следует давать ребенку молоко или твердую пищу менее чем за 12 ч до наркоза. Очищенные растворы с глюкозой следует давать за 4 ч до вводного наркоза детям младшего возраста и за 6 — 8 ч детям более старшего возраста.

Поскольку схема введения жидкостей через рот не предотвращает развития умеренно выраженной дегидратации, во всех случаях оправ дано внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: