Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Профилактическая педиатрия и эпидемиология / Население и медицинская статистика (Вредное влияние факторов внешней среды)

Население и медицинская статистика (Вредное влияние факторов внешней среды)

Вредное влияние факторов внешней среды приводит к тому, что у них в 20 — 25% рождаются дети с массой тела 2000 г и менее, что служит причиной не пропорционально высокого коэффициента смертности в перинатальном периоде, а также детей в возрасте до 1 года и дошкольников.

Показатели числа абортов и мертворожденности также очень высоки. Белковая (калорийная) недостаточность питания — наиболее распространенная и важная проблема, стоящая перед детским здравоохранением в развивающихся странах мира, и в значительной степени обусловливает высокие показатели заболеваемости и смертности в них. Анализ данных 101 обследования групп населения в 59 развивающихся странах за 1961 — 1971 гг. показал, что около 100 млн. детей в возрасте до 5 лет страдают средней и тяжелой степенями белковой недостаточности питания.

Высокая частота внутриутробной, неонатальной и постнатальной недостаточности питания ответственна не только за высокий показатель смертности, но и за отставание физического развития, преждевременное старение и снижение продолжительности жизни у выживших в течение первых 2 лет жизни.

Недоедание вредно влияет и на умственное развитие, что приводит к снижению умственного и физического потенциала и играет определенную роль в задержке экономического развития общества во всех областях, особенно в сельском хозяйстве и промышленности. Эти причины задерживают социальный и культурный прогресс общества.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: