Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Заменители молока и гипоаллергенное молоко

Заменители молока и гипоаллергенное молоко

Существует большое число препаратов молока и его заменителей для детей, страдающих аллергией к коровьему молоку. Они включают сгущенное молоко, молоко, в которое вместо белка введена смесь аминокислот (казеиновый гидролизат); безмолочные продукты, в которых используется белок соевых бобов, и смеси на мясной основе (из баранины и говядины). Все они обладают достаточной питательной ценностью и используются в питании детей с непереносимостью к коровьему молоку. Не содержащие лактозу показаны при галактоземии.

Порошкообразный казеин и триглицериды со средней длиной цепи применяются по специальным показаниям. Смеси, имеющие вид молока или имитирующие его. Продукты, имитирующие молоко, а также немолочные белые напитки, в которых животные жиры заменены растительными, были созданы и апробированы в странах, в которых ощущается недостаток молока и других источников высококачественного белка.

Многие из этих продуктов уступают по пищевой ценности молоку и не используются для детского питания или в качестве замены грудного молока. Назначая эти продукты детям старшего возраста, врач должен знать их состав и ограничения к его применению. Заменители отдельных субстанций, входящих в состав молока.

Создано большое число продуктов, предназначенных для коррекции нарушений питания у детей и взрослых с синдромом мальабсорбции, обусловленным основным заболеванием или обширной хирургической резекцией тонкого кишечника. К ним относятся приготовленные на основе известных количеств очищенных питательных веществ (свободная глюкоза, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты) и содержащие небольшие количества остаточных продуктов, они химически однородны, адекватны в пищевом отношении, по крайней мере при кратковременном их использовании.

Они наиболее полезны для питания тяжелобольных детей, страдающих диареей, с трудом поддающейся лечению, с нарушениями функции кишечника и/или для разгрузки и отдыха кишечника при воспалительных заболеваниях его, для максимального использования короткого сегмента кишки после хирургического вмешательства. Подобные питательные смеси используются также для поддержания положительного азотистого баланса, у тяжелобольных, несмотря на снижение объема и бактериальной флоры кишечника после его резекции.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: