Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Молозиво

Секрет грудных желез в конце беременности и до 2 — 4-го дня после родов представляет собой так называемое молозиво, отличающееся насыщенным лимонно-желтым цветом, щелочной реакцией, удельной плотности 1040 —1060 в отличие от средней удельной плотности зрелого женского молока, составляющей 1030.

Секретируется молозиво в общем в количестве 10 — 40 мл. В молозиве женском и коровьем содержится в несколько раз больше белка и минеральных веществ, чем в зрелом женском молоке, но меньше углеводов и жиров.

В женском молозиве содержится также уникальные иммунологические факторы. Через несколько дней лактации молозиво превращается в переходную форму молока, которая постепенно к 3 — 4-й неделе приобретает характеристики зрелого женского молока.

Вода 

Относительные количества воды и твердых веществ в женском и коровьем молоке приблизительно одинаковы, при этом вода составляет около 87 — 88%; удельная плотность того или другого молока составляет 1030 — 1032.

Калорийность

Энергетическая ценность как женского, так я коровьего молока варьирует незначительно и составляет около 0,67 ккал/мл.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: