Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Питание и его нарушения / Соответствующий уход за нежными и чувствительными сосками

Соответствующий уход за нежными и чувствительными сосками

Соответствующий уход следует осуществлять за нежными и чувствительными сосками еще до появления ссадин и трещин на них. С этой целью рекомендуются воздушные ванны для грудных желез, аппликации на соски чистого ланолина, отказ от использования мыла, спирта, бензойной настойки (росный ландыш), частая смена мягкой заменяемой подкладки бюстгальтера. Более частое кормление может быть более полезным, чем редкое.

Если болезненность, появляющаяся при кормлении, вызывает реакцию у матери, рефлекс молокоотдачи запаздывает, что приводит к беспокойству ребенка, и все более энергичному сосанию, что в свою очередь сопровождается повреждением соска и околососковой ареолы.

Выдавливание в начале кормления молока путем сжатия рукой: соска полезно для восстановления нормальных пищевых рефлексов. Иногда полезно использовать накладку для защиты: соска.

Первые 2 нед. неонатального периода критические в отношении установления грудного вскармливания. Пролактин неэффективен в стимуляции секреции молока у человека. Ранее слишком много внимания уделяли ежедневному увеличению массы тела ребенка. Назначение дополнительного молочного питания с этой целью компрометирует усилия по пропаганде грудного вскармливания; обычно ребенок быстро ориентируется в том, что получать молоко из бутылочки легче, чем высасывать его из груди.

В день выписки из родильного дома лактация у женщин окончательно еще не установлена, и волнения, связанные с переездом домой, могут неблагоприятно повлиять на нее. Опытный врач должен предвидеть эти переживания и обсудить их с женщиной. В некоторых случаях можно обеспечить мать дополнительно низокалорийными смесями, рассчитанными на одно — два кормления, что предупредит возможные разочарования в грудном вскармливании в дальнейшем.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: