Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Социальные проблемы / Нарушения, связанные с изменениями функции вегетативной нервной системы

Нарушения, связанные с изменениями функции вегетативной нервной системы

Невротическая анорексия. Состояние относится к серьезным психосоциальным расстройствам и характеризуется сознательным голоданием и значительным уменьшением массы тела. Чаще всего он наблюдается у девочек в раннем подростковом возрасте, иногда сопровождается аменореей.

Заболевание нередко начинается с голодной диеты с целью похудания, несмотря на то что масса тела больного может быть в пределах нормы, но при отказе от пищи она быстро уменьшается. Просьбы родителей, угрозы, лесть малоэффективны. Больные могут делать вид, что едят, но на самом деле прячут пищу или съедают ее и вызывают рвоту либо пользуются клизмами и слабительными средствами.

Больные могут утверждать, что они чувствуют себя и выглядят прекрасно, тогда как окружающие пугаются их худобы. В редких случаях физическая активность больных сохраняется на очень высоком уровне.

В предпубертатном периоде у больных часто отмечаются навязчивые идеи и сужение аффективной сферы. Они стремятся хорошо себя вести, быть хорошими учениками, стать образцом для себя и других. При сборе анамнеза может быть выявлено, что один из родителей или оба страдают желудочно-кишечными заболеваниями или у ребенка были нарушения питания в раннем детстве.

Больные, страдающие невротической анорексией, могут обнаруживать свою незрелость и иметь определенные трудности при вступлении в группу своих ровесников и налаживании общественных связей и отношений.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: