Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Социальные проблемы / Ответственность детей в вопросах касающихся их здоровья

Ответственность детей в вопросах касающихся их здоровья

Обусловливая ясность и предсказуемость жизни даже на такой короткий период, как 50 мин, проведенные в поликлинике или больнице, можно получить эффект и создать условия для рабочего контакта с ребенком. Некоторые дети в возрасте 3 — 4 лет и большинство детей в возрасте 8 лет могут активно участвовать в лечебных мероприятиях как вербально, так и физически.

Все же нередко беседа происходит только с родителями, а контакт с ребенком ограничивается его осмотром и шутками.

Дети могут и должны быть ответственны в вопросах, касающихся их здоровья. Начиная с возраста 13 лет ребенка следует рассматривать как первичный источник информации и непосредственно общаться с ним как с пациентом.

Присутствующие родители могут быть опрошены вместе с подростком или отдельно, но все объяснения диагностических и лечебных процедур должны адресоваться в первую очередь подросткам, а затем уже родителям. Это не означает, что пациент имеет «право вето» на рекомендации врача. Он все же зависит от своих родителей, обладающих правом принятия решений.

Осмотр подростков следует производить в отсутствии родителей, если только он не возражает против него или не настаивает на нем.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: