Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Социальные проблемы / Реакция ребёнка на речь врача и ее интерпритация

Реакция ребёнка на речь врача и ее интерпритация

Врач должен знать, как выражение его лица, тон голоса или жесты влияют на реакции ребенка и интерпретацию им его сообщений. Это в большей мере способствует выработке навыков проведения беседы с пациентом.

Дополнительной задачей является необходимость определять и правильно интерпретировать эмоциональное состояние ребенка с помощью внимательного наблюдения за выражением его лица, тоном и модуляциями голоса, положением тела, жестами и другими реакциями.

Дети могут не отвечать на вопросы, так как их могут напугать громкий голос врача или внезапность, с которой он начинает осмотр, или просто близость врача. Особенности темперамента некоторых детей обусловливают предрасположенность их к тревожному состоянию в новых необычных условиях. Врач должен распознать признаки этого состояния и знать, как снять их.

Многие дети пугаются необычной обстановки медицинского кабинета или больницы, боятся боли, разлуки с родителями, неопределенности, медицинского персонала и тех лиц, которым они должны подчиняться, и всего, что связано со словом «врач».

Дети всегда должны знать, что происходит и что ждет их в недалеком будущем. Их тревога будет значительно меньше, если врач объяснит им происходящее в данный момент, требования, предъявляемые как к активному участнику лечения, клиническую ситуацию в настоящее время и ожидаемые положительные результаты.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: