Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Социальные проблемы / Изменения психического статуса при заболеваниях центральной нервной системы

Изменения психического статуса при заболеваниях центральной нервной системы

Нарушения психики могут появиться после инфекционных заболеваний и интоксикации, повреждений и травм головного мозга, быть обусловленными генетически, метаболическими и идиопатическими заболеваниями с вовлечением в процесс ЦНС.

Их не следует смешивать с проявлением малых форм мозговых дисфункций, известных под названием «дисфункциональные дети», «неспособность к обучению» или «гиперактивные» или «гиперкинетические» дети. В этих случаях у ребенка отсутствуют поражение головного мозга, интоксикации или какие-либо заболевания, хотя отмечаются типичные изменения психики, отсутствуют также симптомы психических заболеваний, признаки или синдромы, которые могли бы свидетельствовать о поражении, интоксикации или заболевании.

Степень выраженности нарушений в большей степени зависит от уровня развития, анамнеза, темперамента ребенка и отношений в семье. В детском возрасте поражения и заболевания мозга не представляют собой типичной причины развития психозов.

Аутистические психозы обусловлены, вероятно, генетическими, психологическими или органическими факторами, но они малоспецифичны. Chess описал аутизмоподобный синдром у детей с врожденной краснухой. У значительного числа детей повреждения или заболевания головного мозга или эпилепсия сопровождаются изменением психики или являются причиной его.

Данные эпидемиологического исследования, проведенного на острове Уайт (Великобритания), свидетельствуют о том, что у детей в возрасте 5 — 15 лет с повреждениями головного мозга или страдающих эпилепсией в 5 раз повышается риск развития психических нарушений.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: