Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Массаж / Частный массаж (массаж живота)

Частный массаж (массаж живота)

Частный массаж (массаж живота)

Границами живота сверху является нижний край грудной клетки, снизу — паховые складки, по бокам — подмышечные линии. Мышечный слой представлен прямыми и косыми мышцами.

Положение пациента при массаже живота: лежа на спине с приподнятой головой и согнутыми в коленях ногами для лучшего расслабления мышц. При ожирении массаж проводится с вытянутыми ногами. Дышать пациент должен ровно, спокойно. Сначала кончиками пальцев массажист проводит круговое поглаживание вокруг пупка, затем ладонью осуществляется поглаживание всего живота. При значительном подкожном жировом слое добавляют приемы пиления, перетирания и др. Растирание выполняется как в продольном, так и в поперечном направлениях. Кроме растирания, применяют еще накатывание и валяние. Чаще всего их включают в технику массажа живота. При растирании руки специалиста совершают движения от нижнего края ребер к позвоночнику. Применяются и приемы вибрации. Массаж живота является большой нагрузкой для пациента, поэтому сначала процедуру проводят с перерывами, длительность ее не превышает 10 мин. Затем постепенно время сеанса увеличивается до 20—25 мин. Проводится массаж через полчаса после легкого завтрака или через 2—3 ч после обеда. До процедуры желательно освободить мочевой пузырь и кишечник. Для укрепления мышц брюшной стенки и улучшения состояния внутренних органов массаж необходимо сочетать с гимнастическими упражнениями для брюшного пресса.

Массаж живота показан при спайках после операций на внутренних органах, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, а также при ожирении.

Далее по теме: