Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Массаж / Массаж при травмах (переломы конечностей)

Массаж при травмах (переломы конечностей)

Массаж при травмах (переломы конечностей)

Переломы классифицируются по разным признакам (открытый или закрытый, поврежден ли кожный покров, растянуты ли мышцы, не пострадали ли сосуды, подкожная клетчатка или нервы). В зависимости от проявлений специфических признаков врач диагностирует степень тяжести состояния пациента. Переломы сопровождаются болью, отечностью, патологией мягких тканей, нарушением функции движения. Процесс заживления переломов длительный и зависит от многих факторов (характера перелома, толщины кости, возраста пострадавшего и т.д.). Массаж и гимнастика являются обязательными методами лечения. При закрытых переломах массаж начинают через 2—3 дня после травмы, массируя места выше и ниже перелома, свободные от гипсовой повязки. Используются приемы поглаживания и растирания, рубления и поколачивания. Интенсивность массажа, продолжительность и количество процедур зависят от скорости заживления перелома (появления костной мозоли). В среднем продолжительность процедуры не превышает 15—20 мин. Массаж показан как при наложении гипсовой повязки, так и при скелетном вытяжении.

С первых дней иммобилизации используют аппаратный массаж с воздействием на рефлекторные зоны. При переломах руки производят воздействие на места выхода нервных окончаний спинного мозга справа и слева от шейного отдела позвоночника. При переломе ноги проводится массаж грудного и поясничного отделов позвоночника. При недоступности зон для массажа вырезают окошки в гипсе для проведения аппаратного вибрационного массажа. При скелетном вытяжении с первых дней назначаются физические упражнения для здоровой конечности, на пораженной стороне используется вибрационный массаж для снятия мышечного тонуса (2 раза в день по 3—5 мин). После снятия скелетного вытяжения или гипсовой повязки производят массаж выше участка повреждения, используя приемы легкого прерывистого поглаживания, кругового растирания, с целью улучшения кровообращения после длительного ограничения подвижности. Длительность сеанса от 15—20 до 30 мин. При открытых переломах показан массаж здоровых зон в сочетании с лечебной гимнастикой. При внутрисуставных переломах массаж не проводится.

Методики, количество и длительность сеансов массажа после травмы подбираются строго индивидуально и проводятся под контролем лечащего врача.

Далее по теме: