Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник пациента / Выписали… а дальше / Массаж / Частный массаж (массаж лобной области)

Частный массаж (массаж лобной области)

Частный массаж (массаж лобной области)

Кожу и мышцы лба массируют ладонной поверхностью всех пальцев в направлении от середины к вискам, проводя поглаживание. Также поглаживание применяется в направлении снизу вверх, от надбровных дуг до переднего края роста волос. Затем проводится растирание полукружными и спиралевидными движениями в направлении от середины к вискам. Разминание проводят прерывистым надавливанием или легкими щипковыми движениями.

Если необходимо массировать глазную область, то пациент должен закрыть глаза. Массажные движения проводятся в два этапа. Сначала по нижнему краю глазницы от височной ямки до внутреннего угла глаза, затем по верхнему краю глазницы в направлении виска.

При этом средний палец ложится под бровью, а указательный — над ней. Движения проводят легко, нежно, не сдвигая кожи. В таком же направлении проводятся приемы растирания. При массаже век используются приемы легкого поглаживания кончиками безымянных пальцев, нежной, непрерывистой вибрации.

Нос массируют от кончика к переносице.

Движения — мягкое растирание и легкое поглаживание. Приемами надавливания пользуются в области крыльев носа.

При массаже щек большие пальцы массажиста располагаются под подбородком, остальными осуществляются движения. Растирание щек проводится по этим же линиям с использованием приемов спиралевидного растирания, надавливания, пунктирования. Во время массажа щек кожа берется в складку двумя пальцами. Большой палец служит для фиксации, а указательным пальцем производятся быстрые отжимающие движения. Кроме отжимания, используется еще и прием вибрации. Нужно сжать руку в кулак и осторожно совершать вибрирующие движения тыльной стороной средних фаланг.

Более мягкий вариант массажа — вибрирующие движения подушечками пальцев. Кончиками пальцев проводится поколачивание. Завершается массаж щек приемами поглаживания.

Далее по теме: